23 июня, 16+

Он достоен памяти людской: Николая Кондратенко уважали и любили жители всего края

Н.И. Кондратенко. Фото: Александра Полякова/ РИА Новости

«Мою Околицу» выписываю много лет. В номере за 4 марта увидела статью о Николае Игнатовиче Кондратенко. Тут же всё бросила и принялась читать. Интересно же узнать больше о знакомом хорошем человеке: каким он был, как его уважали жители всего края. А его, действительно уважали и любили, потому что он был руководителем от Бога. Приведу лишь один пример из нашей жизни.

Мой муж Иван Анисимович Тропин работал механизатором в колхозе станицы Динской. Как-то к ним в бригаду приехал Николай Игнатович — проверить, как идет уборка хлеба (он постоянно ездил по всему краю, лично встречался с колхозниками). Приехал прямо в поле, сел к Ивану в комбайн, и тот продолжил уборку пшеницы. В поле жара, пыль (не то, что сейчас, когда урожай убирают комфортабельные современные комбайны), но Николай Игнатович сидел рядом и внимательно наблюдал за тем, как пшеница золотой рекой сыпалась в бункер машины. Так и проехал рядом с Иваном до конца полосы. 

Когда комбайн остановился, они вышли и вместе прошли по скошенному участку. Муж рассказывал, что было так жарко и пыльно, что ему стало жалко Николая Игнатовича, а тот с удовлетворением отметил, что потерь при уборке практически нет. Да их и не должно было быть, потому что, несмотря на жару, Иван никогда не торопился, вел машину не спеша, аккуратно. Николай Игнатович ещё раз прошел по убранной полосе и, не увидев потерь, поблагодарил комбайнера за добросовестный труд. А мой муж ответил, что по-другому работать и не может, потому что эти поля, эта пшеница и этот «танк» (так назвал комбайн Николай Игнатович) в его душе навсегда.

Николай Игнатович всегда открыто восхищался простыми людьми, любящими, подобно ему, свою землю и свою работу. У нас два сына, и они тоже работали с отцом на полях родного колхоза. За свой труд муж был награжден золотой медалью и множеством подарков. Он много рассказывал мне о Николае Игнатовиче, как о чутком, душевном человеке, искренне любившем свою землю, а главное, людей, работающих на ней. Если кто из бывших колхозников жив, они подтвердят это. Муж ушел из жизни через год после смерти Николая Игнатовича.

Спасибо редакции, что написали об этом прекрасном человеке – таких руководителей люди должны помнить всегда. Царствие ему небесное!

Л.Д. ТРОПИНА, 82 года, ст. Динская Краснодарского края.

Читайте также