25 июня, 16+

Жизнь идёт к закату, лишь воспоминания душу бередят…

Фото: stihi.ru

Моя мама Анастасия Гавриловна Буденная – казачка, родилась в станице Удобной Отрадненского района. Семья имела большое хозяйство, землю, но после революции 1917 года ее раскулачили и выслали в далекую Сибирь, где мамин отец (мой дед) Гавриил Алексеевич Буденный (родственник Семена Михайловича Буденного) и умер.

Мама с сестрой Зинаидой из поселения убежали. Передвигались исключительно в ночное время и, наконец, добрались на родину – в станицу Удобную. Но оставаться там было нельзя, и так они оказались в новом совхозе (где их никто не знал) Урупском. Сегодня это хутор Южный Новокубанского района. Здесь мама встретила кубанского казака из станицы Бесстрашной Михаила Яковлевича Канищева. Они поженились.

Папа работал механизатором, мама – разнорабочей. Жизнь налаживалась. В 1939 году родилась я, а в 1941-м году началась война. Папу по брони оставили убирать урожай, а после уборки призвали на войну. Эшелон, в котором ехал отец, направлялся в Сталинград, но попал под бомбежку. Папа был тяжело ранен, и его отправили домой.

Брат мой родился в самом начале июня 1942 года, а папа умер 22 июня 1942 года в возрасте 32 лет. Мама в 31 год осталась одна с двумя малыми детьми, и, как бы голодно и холодно ни было, она нас никому не отдала. Война закончилась, выжившие возвращались домой, а наш отец давно уж был на кладбище.

Вскоре после окончания войны у нас появился отчим, который усыновил нас с братом, дал свою фамилию и даже отчество. Хороший был человек, нас с братом не обижал, а в 1950 году у нас родилась сестра Таисия. Отчиму было уже 47 лет, и это был его первый ребенок. Последствие военных ранений не дали ему долго пожить. 
В 1962 году отчима не стало, а в 1965 году мама вышла на пенсию.

Я вышла замуж в 1958 году и прожила со своим мужем почти 53 года. Мы вырастили двоих детей – сына и дочь. Сегодня у меня три внука, внучка, две правнучки. Старшего внука назвали в честь моего отца – Михаилом. Живу сейчас одна, мама умерла в 1985 году, брат – в 2003, сын – в 2018, а мужа похоронила в 2010 в возрасте 75 лет. Дочь живет в Волгоградской области, приезжает в гости с семьей, приглашают меня к себе, но я не могу уехать – здесь похоронены все мои близкие.

Я ветеран труда. Недавно отметила свой 82-й день рождения. После семи классов школы пошла работать свинаркой, потом заочно училась на зоотехника, работала на племзаводе «Соревнование», который гремел на всю страну – продавали племенных свиней. В 1975–1977 годах дважды была командирована на ВДНХ, на совещание селекционеров по племенному делу. Имею много благодарностей, награждена Дипломом II степени.

Жизнь идет к закату, а когда-то я мечтала проехать по Буденновским местам. Сын обещал свозить, но не дожил, теперь же в длинные-длинные ночи душу бередят лишь воспоминания.

З.И. АНТОНЕНКО, пос. Первомайский Краснодарского края

Читайте также