28 сентября, 16+

Огородные подсказки: стимуляторы роста корней применять нужно грамотно

Фото: grupapsb.com

Согласитесь, очень важно, чтобы корни растения после посадки как можно быстрее адаптировались и начали полноценно снабжать его питательными веществами. Процесс этот можно ускорить, если грамотно применять стимуляторы развития корневой системы растений.

Один из них — «Радифарм». Это комплекс вытяжек растительного происхождения, содержащий полисахариды, аминокислоты и бетаины, макро- и микроэлементы. Препарат помогает растению преодолеть травмы и стресс, полученные во время пересадки, а также из-за слишком высоких температур и влажности воздуха и почвы.

Плодовые культуры, обработанные «Радифармом», начинают усваивать воду и питательные вещества гораздо быстрее. Поэтому процесс фотосинтеза запускается раньше, раньше наступает и цветение и происходит это более равномерно. Этот стимулятор активно используют при черенковании гвоздики, розы и других растений. Черенки либо замачивают в растворе препарата, либо поливают им почвенную смесь, куда высаживают черенки растений.

Кроме того, хорошо зарекомендовал себя и стимулятор «Корневин». Его используют для укоренения саженцев плодовых, ягодных и цветочных культур, ускорения корнеобразования при черенковании, для улучшения приживаемости рассады при пересадках на грядки.

«Корневин» применяют на участках в сухом виде и в виде раствора. В сухом виде корневую систему саженцев или рассады надо опудрить препаратом перед высадкой. Черенки перед посадкой нужно смочить водой и погрузить их нижнюю часть в сухой препарат. Расход его будет 5 г на 25-50 черенков. В виде раствора – корни саженцев замочить в растворе (5 г на 5 л воды) до посадки или полить саженцы и рассаду под корень после высадки. Расход – до 1 л на растение. Хранить раствор нельзя, работая с ним, будьте осторожны – вещество опасно для здоровья.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также