9 мая, 16+

Не тратьте деньги! Сода и мыло справятся со всем

Фото: yandex.ru/images

Если эффект у соды и дорогого чистящего средства одинаковый, зачем платить больше? Поберегите деньги в нынешний финансовый кризис. К тому же, магазинные средства не настолько универсальны, как старая-добрая домашняя «классика».

1 Дезинфекция вещей

У хозяйственного мыла дезинфицирующий эффект не хуже, чем у геля-антисептика. Мылом можно обрабатывать все личные вещи и средства гигиены – расчески, мочалки и так далее. Хорошо намыльте предметы и оставьте так на ночь, а утром промойте под проточной горячей водой.

2 Маски для лица

Соду можно использовать в качестве бюджетного скраба. И отмершие клетки кожи удалит, и поры очистит. Один из самых простых рецептов такой: смешайте чайную ложку сливок, чайную ложку меда и соду на кончике ножа. Нанесите смесь на лицо на 10 минут, затем смойте.
Еще один рецепт: соедините чайную ложку соды со 100 граммами овсяной муки, разбавьте водой до получения густой кашицы. Наносить также на 10 минут.
Помните, что маски из соды лучше не делать людям с чувствительной и сухой кожей и при наличии воспаления.

3 Мытье головы

Хозяйственным мылом можно мыть голову – оно хорошо очищает кожу, укрепляет волосы и – главное – избавляет от перхоти. Но поскольку в составе мыла много щелочи, то мыть им голову рекомендуется не чаще 1-2 раз в месяц. А если волосы сухие и ослабленные, придется от этого и вовсе отказаться.

4 Нейтрализатор запахов

Особенно хорошо способ подходит для устранения неприятных запахов в холодильнике. Сначала вымойте его изнутри содовым раствором (2 ст.л. соды на литр воды), а после оставьте в холодильнике емкость с 2-3 ложками соды.
Мусорное ведро тоже рекомендуют вымыть содовым раствором, а затем насыпать немного соды на дно.

5 Защита от легких ожогов

Обильно намыльте поврежденный участок хозяйственным мылом и оставьте на некоторое время. При небольших ожогах это поможет предотвратить появление волдырей и снять покраснение.

6 От укусов насекомых

А в этом случае понадобится сода. Разведите чайную ложку соды в 50 мл воды, намочите смесью вату и протирайте место укуса – зуд пройдет.

7. В помощь швеям

Если у вас нет мела, которым портнихи делают пометки на ткани, то кусочек хозяйственного мыла прекрасно его заменит. А еще мылом можно натереть иголку, чтобы она лучше скользила – особенно это важно в процессе шитья изделий из плотных тканей.

8 Цветы простоят дольше

Оказывается, работают не только сахар и аспирин. Сода тоже поможет подаренному букету дольше оставаться свежим. Для этого надо добавить в вазу соду из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литра воды.

9 Чистка зеркал

Чтобы зеркало в ванной не запотевало, проведите по его поверхности сухим куском хозяйственного мыла. Затем тщательно разотрите получившиеся следы бумажными салфетками или газетой. Аналогичным образом можно натереть и стекла очков, тогда они не будут запотевать.

10 Кафель, раковина и ванна

Сода действует как абразив, помогающий убрать въевшуюся грязь и налет. Нанесите немного вещества на губку или на само пятно и хорошо разотрите по поверхности. Остатки соды смойте водой. Будьте осторожны, если у вас акриловая ванна, – на «нежном» покрытии могут остаться царапины.

Елена Шумовска

Читайте также