28 ноября, 16+

В марте отмечаем день рождения выдающегося руководителя кубанской столицы, главной больницы края и города Темрюка

Фото: yandex.ru/images

Путешествие в историю Краснодарского края продолжается: вспоминаем главные события из календаря знаменательных дат.

25 марта. Светлый «голова» 

В этот день в 1567 году родился Гавриил Степанович Чистяков, один из выдающихся руководителей кубанской столицы. Чистяков занимал пост городского головы Екатеринодара с 1900 по 1907 годы. Он уделял большое внимание просвещению и благоустройству: при нем в городе было введено всеобщее начальное образование, открылись новые библиотеки, гимназии и десятки народных училищ, был построен памятник императрице Екатерине II.

Одним из главных достижений екатеринодарского головы стало основание новой городской рощи — Чистяков мечтал, чтобы она получилась «наподобие заграничных парков, с особой широкой аллеей для езды в экипажах, с аллеей для велосипедистов, прудом, площадками для игр и т.д.». В 2005 году благодарные потомки почтили память городского головы, вернув основанному им прекрасному парку название Чистяковской рощи.

 31 марта. Казачий госпиталь

205 лет назад был открыт Екатеринодарский войсковой госпиталь — предшественник нынешней главной больницы нашего края. В 1874 г. госпиталь был преобразован в войсковую больницу на 100 мест. Сегодня бывший казачий госпиталь носит название Краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского. Это больница высоких технологий, где разрабатываются и внедряются новейшие методы медицинских исследований и лечения пациентов.

 31 марта. День рождения Темрюка

31 марта отмечается очередная годовщина морского порта и города Темрюк. Он был основан в 1860 году указом императора Александра II в целях «развития торговли и промышленности в земле Черноморского казачьего войска».

Читайте также