9 мая, 16+

Чтобы не платить штраф: новые правила любительской рыбалки

Фото: tripsavvy.com

Заядлые рыбаки готовы отправиться к водоемам. Но кроме хорошей удочки, отличной наживки и душевной компании нужно будет прихватить с собой «методичку» с правилами любительской рыбалки. С 2021 года они претерпели существенные изменения. О главных из них рассказали в Росрыболовстве.

1. Главное и долгожданное изменение: в этом году прекратили свое существование рыболовные участки. Исключения составляют только отдельные районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. На всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным. Плату разрешается брать разве что за аренду лодки, снастей, или, например, гостевых домиков.

Но есть исключения: частные искусственные водоемы, аквакультурные хозяйства, природоохранные территории, а также места, где это запрещено правилами рыболовства.

2. Ловить можно почти везде и бесплатно, но не больше нормы на одного рыбака. От региона к региону эта норма может меняться. Например, в Московской области она составляет 5 кг на человека, а в Астраханской, Волгоградской и Нижегородской областях, Алтайском крае можно выловить максимум 10 кг. Есть и ограничения в зависимости от вида улова. Так, раков можно выловить 50 штук в Краснодарском крае, 30 штук в бассейнах Азовского и Черного морей. Максимум трех судаков можно вытащить в Нижегородской области и Алтайском крае, 2 штуки — в бассейнах Азовского и Черного морей. Учитывается и минимально допустимая длина (в разных регионах она может быть разной). Рыбу мельче следует отпустить.

Если одна выловленная рыба оказалась уже больше нормы, ее рыбак может оставить себе. Важно знать, что считается не только выловленная рыба, но и уже приготовленная на этой рыбалке. Вывозить можно двухдневный улов.

3. Полный запрет на вылов установлен для пород, занесенных в Красную книгу. Кроме того, в некоторых регионах установлены свои запреты: например, в Астраханской области нельзя ловить осетра, форель, тайменя, хариуса, стерлядь.

4. С 2021 года на всей территории России (кроме Дальнего Востока, Севера и Сибири) полностью запрещен вылов рыбы с помощью сетей. Запрещено также использовать взрывчатку, электроудочки, ловушки, капканы, пневматическое и огнестрельное оружие. Ловить можно удочкой. Но здесь тоже существуют ограничения — не более пяти штук в одни руки.

5. Нельзя рыбачить на оборонных, природоохранных, закрытых объектах, поливных каналах, в заповедниках, местах нереста, на водоемах, куда недавно выпустили молодую рыбу, и т.п.

Для нарушителей установлены внушительные штрафы. Они грозят тем, кто выловил и пытается вывезти больше нормы, кто поймал запрещенные виды рыб. При этом, если ловили в запрещенном месте, штраф увеличивается вдвое. 

Нужно помнить, что в каждом регионе установлены свои нормы и правила. Все они указаны на сайте Росрыболовства fish.gov.ru в разделе «Территориальные управления». Лучше лишний раз перепроверить, чем заплатить штраф.

Татьяна Карабут, «Российская газета»

Читайте также