9 мая, 16+

Приметы для рыбаков: хороший улов зависит от погоды и луны

Фото: ebayimg.com

Среди читателей “Околицы” наверняка много рыбаков-любителей. У каждого свои секреты, свои приметы. Кстати, недавно натолкнулся на информацию о проверенных приметах. Интересно, я вам скажу. Некоторые приметы действительно очень верные. Делюсь ими с вами.

● Самое благоприятное время, когда улов рыбы огромен – это оттепель после морозов, а также дни, когда температура не ниже 10 градусов. Отличные дни для ловли рыбы считаются дни после метелей, когда устойчив лёгкий морозец.

● За день – два до ненастной продолжительной погоды рыба перестаёт клевать вообще.

● У рыбаков существует двоякое мнение: то ли рыба лучше ловится при низкой температуре, то ли в тёплые погожие деньки – у каждого свои секреты ужения.

● Отмечено, что хороший клёв идёт на новолуние. Но есть и такие рыболовы, которые считают, что лучший клёв наблюдается на молодой месяц.

● Финская примета гласит: «Рыба лучше клюёт в часы наивысшего стояния луны». А вот в новолуние рыба клюёт только та, что обитает в озере.

●- Многие рыбаки утверждают, что лучший клёв отмечается, как — будто, за 4 дня до последней четверти луны, а потом, в течение двух дней после неё.

● Ужасен клёв за два дня до новолуния, а потом ещё и после трёх суток после новолуния.

● А вот влияние облачности, причём сплошной, вызывает у рыбаков неоднозначное мнение. Если температура постоянна, облачность высокая, дует слабый ветерок, а может быть и полное безветрие – клевать рыба будет замечательно! Даже моросящий дождик клёву не помеха.

● Считается, что в спокойную, безветренную и тихую погоду лучше всего идти на линя, плотву или леща. В такую погоду неплохо клюют и карпы с карасями. А вот на блесну и малька активно клюют форель, ленок, окунь, хариус и таймень.

● Если летом начинает холодать, а зимой, наоборот, становится теплее, облачность наблюдается плотная и низкая, да и когда ветер начинает усиливаться – всё это предвестники плохого клёва. Да и вообще, ненастье и ветер предвещает низкая облачность, поэтому, в такие дни лучше рыбалку отложить «на потом».

Прислал Ю. Сазонов, г. Азов.

Читайте также