28 ноября, 16+

Нужны обои не скучные и не мрачные, качественные и безопасные, как выбрать?

Фото: ottawapainter.com

Обои – самый простой и достаточно бюджетный вариант декорирования помещений, причем любых – от гостиной до детской комнаты и коридора. Расцветки найдутся на любой вкус. Пожалуй, единственное, что должно беспокоить хозяев дома, — качество и безопасность отделочных материалов.

Вариантов много

Дизайнерская мысль сегодня далеко ушла от старых добрых бумажных обоев. Они, хотя и остаются до сих пор самым экологичным материалом, но по удобству использования сильно отстали. Бумажные обои сложно клеить, они не смогут скрыть неровностей вашей стены. А вот флизелиновые надо слегка растянуть, чтобы легли лучше. К тому же, бумажные часто размокают и пузырятся, могут пожелтеть, если клей подобрали неправильно.

Огромный плюс бумажных обоев – в их цене, они самые дешевые на рынке. Поэтому такие материалы советуют для детских комнат — не так жалко, если ребенок изрисует или порвет.

Самый популярный сегодня – флизелин, нетканый материал, состоящий из целлюлозных волокон и полиэстера. Он прочнее и плотнее бумаги. Флизелин может выступать как самостоятельный материал, но чаще всего служит только основой для обоев, а рисунок на них наносят винилом. Вот такая флизелино-виниловая комплектация и занимает на сегодняшний день 90% полок в строительных магазинах.

Остальные категории отделочных материалов требуют дизайнерской руки, поскольку рядовым гражданам будет справиться с ними непросто. К примеру, стеклообои – прочные и противопожарные – почти не имеют декоративных элементов, поэтому будут смотреться слишком скучно. Их берут только для офисов.

Текстильные обои, в том числе велюровые, требуют большого мастерства при нанесении – придется нанимать профессиональную бригаду.

Обои под покраску очень практичны, ведь цвет можно менять несколько раз. Но захотите ли вы с ними возиться, если можно сразу взять флизелино-виниловые с подходящим рисунком?

Натуральные обои – это вообще высший пилотаж, ведь на стандартный клей бамбук, камыш или солому не наклеишь. Да и нужен ли вам дома дополнительный пылесборник?

Интересный вариант – жидкие обои, состоящие из целлюлозы и декоративных вкраплений. Наносят их шпателем. Такие больше всего подходит для прихожих, коридоров и балконов. Жидкие обои всегда можно подкрасить в случае повреждения, но вот мыть их нельзя.

Что касается фотообоев и обоев со сложным рисунком, будьте готовы к тому, что подбор рисунка – это лишние усилия и лишнее время. К тому же, из-за подбора расход обоев больше, и вам придется приобрести, скажем, шесть рулонов вместо пяти.

«Дышат» или нет?

Самые распространенные обои – с основой из флизелина и верхом из винила – имеют один, но очень неприятный минус: они совсем не «дышат». И в огне (в случае пожара) не горят, а тлеют, выделяя токсичные вещества.

Какой из этого можно сделать вывод? Не берите дешевые варианты. На сегодняшний день цены на качественные отделочные материалы такого типа начинаются от 1400 рублей за рулон.

Больше всего ценятся на рынке немецкие обои, поскольку технологи из Германии научили даже винил пропускать воздух, благодаря чему материалы стали более экологичными и безопасными для здоровья. Однако такое «чудо», к сожаленью, не может стоить дешево. Обычно цены на немецкие обои (даже изготовленные по немецкой технологии в России) стартуют от 2000 рублей за рулон.

Сто оттенков

У дизайнеров есть свои неизменные правила по выбору обоев для дома. Все зависит от того, какую из комнат вы будете преображать. Так, для гостиной не рекомендуют выбирать черные или белые обои. Это не только скучно, но и мрачно – то ли бюро ритуальных услуг, то ли медицинский кабинет?

В целом же, если комната хорошо освещается в течение дня, лучше подбирать обои холодных оттенков – синих, голубых или зеленых, а если недостаточно, то теплых – оранжевого и желтого.

В маленьких помещениях узоры на обоях должны быть помельче, в больших, наоборот, — крупнее.

В спальне не нужно ярких и агрессивных оттенков, они не способствуют снятию стресса и расслаблению. Красный здесь противопоказан, даже если вы оформляете комнату для молодоженов. Выбирайте мягкие, приглушенные оттенки синего, бежевого, салатового.

Коридоры обычно довольно темные, поэтому для них требуются обои светлых тонов, чтобы визуально расширить и осветить пространство.

В детскую комнату вы можете выбрать обои с мультперсонажами, машинками и т.п. Что касается цвета, то остановитесь на нежных абрикосовых или персиковых оттенках. Яркие цвета будут раздражать и нелучшим образом влиять на поведение юных жильцов.

Для кухни нужны особые обои – влагостойкие, чтобы легко мылись и не впитывали запахи. Подойдут только виниловые.

Остались обрезки

Бывает так, что неиспользованных кусочков осталось слишком много, а выбросить жаль.

► Декорируйте обоями мебель. Можно обклеить ими дверцы шкафов, задники настенных полочек, стенки выдвижных ящиков. В общем все, что стало выглядеть обшарпанным.

►Освежите элементы интерьера. К примеру, можно декорировать обоями межкомнатные двери или рамы зеркал, а также ступеньки лестниц.

► Сделайте интерьер для кукольного домика вашей дочери. И красиво, и полезно!

► Из обоев можно сделать замечательные подарочные пакеты и коробочки. Нужно только найти выкройку в интернете и свободное время для их изготовления.

► Оформите обложки для книг. Они будут интересным образом сочетаться с обоями на стенах.

Елена Шумовская.

Читайте также