29 июля, 16+

Апрель – времени на огород не жалей: работы у дачников уйма

Фото: fruehe-bildung.online

Второй месяц весны потребует от дачников мобилизации и энергии. Недаром с ним связана мтарая присказка: «Апрель – времени на огород не жалей». Садовые и огородные хлопоты обрушатся на вас разом, придется хвататься сразу за все виды работ. И если «запустить» дачу в это время, хорошего урожая не ждите.

Позаботьтесь о ягодниках

Март в этом году выдался крайне нестабильный, с постоянными перепадами температур, ливнями и мокрым снегом. Будем надеяться, что апрель будет к нам милосерднее. Главное – избежать бы заморозков, чтобы не потерять урожай.

В саду в это время нужно продолжить базовые работы по уходу за плодовыми деревьями: провести санитарную обрезку, убрать мусор, заделать дупла, раны и трещины, обновить побелку, проверить кроны и ветки на предмет вредителей. Приствольные круги надо прорыхлить, можно внести минеральные удобрения.

Кусты крыжовника, черной и красной смородины тоже пора обрезать. Со смородины убираем разросшиеся, слишком потолстевшие почки – в них наверняка поселились почковые клещи. Эти почки нужно сжечь.

Чтобы получить ранний урожай клубники, стоит уже в апреле накрыть кусты пленкой, натянув ее на дуги. И, конечно, клубника нуждается в подкормке комплексным минеральным удобрением.

Во второй половине апреля посадите саженцы. К этому времени почва должна прогреться на глубину до 50 см. Посадочные ямы готовят заранее, обеспечивают их дренажем и необходимыми удобрениями. Высаженные деревца крепят к опорам и хорошо поливают.

Во второй декаде месяца можно снимать укрытие с винограда и обрабатывать растения от болезней и вредителей.

Если плодовые деревья в вашем саду ранее поражались паршой, монилиозом и кластеро-спориозом, в апреле будет эффективно опрыскать их 3-процентной бордоской смесью. Если листья уже распустились, то применяйте 1-процентный раствор.

Пора сажать зелень

В апреле пора освободить грядки от листьев, травы и всего, что служило согревающим материалом. Теперь нужно, чтобы почва быстрее прогрелась. Рыхлите ее, вносите азотные удобрения. Очистите от растительного мусора участки, где растут многолетники.

Затем можно сеять холодостойкие культуры: салат, укроп, шпинат, петрушку, морковь, пастернак, рукколу, редис и другие. И не забудьте про горошек: высаженный в апреле, он всходит лучше, чем майский, и плодоносит дольше.

Если апрель выдастся недостаточно теплым, можно накрыть грядки пленкой или нетканым материалом на дугах, так мы быстрее получим первую зелень. Пленку лучше использовать новую. Если старая все еще в хорошем состоянии, то ее надо как следует промыть, чтобы лучше пропускала солнечные лучи. В теплую погоду укрытие нужно сразу снять, чтобы не сжечь посевы.

В начале апреля можно засеять грядки, отведенные под высадку пасленовых культур (томаты, перец, баклажаны), быстрорастущими сидератами – горчицей и фацелией.

С середины апреля можно высаживать в открытый грунт рассаду капусты всех видов — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, пекинской, брюссельской.

В конце месяца сажают пряные травы: базилик, мелиссу, тимьян, майоран, иссоп. После посева грядки желательно накрыть нетканым материалом или бумагой, чтобы сохранить влагу в почве до появления всходов.

Готовя грядки к посадке, нужно тщательно выбрать из почвы корневища пырея, осота, вьюнка полевого и других многолетних сорняков. Процедуру надо повторить через неделю. Если быть настойчивыми, то извести сорняки удастся и без химии.

Елена Шумовская

Читайте также