17 апреля, 16+

Амнистия для гаража: стать собственником станет проще

Фото: drive2.com

Госдума приняла закон о «гаражной амнистии». С 1 сентября 2021 года зарегистрировать свой капитальный гараж, ждущий легализации, может быть, еще с советских времен, станет намного проще, сообщает «Российская газета»

Смысл гаражной амнистии в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. С официальным документом появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость.

До 1 сентября 2026 года владельцы капитальных гаражей смогут бесплатно оформить право собственности на такие постройки и на земельные участки под ними.

Также будет упрощен порядок регистрации на землю под металлическими некапитальными гаражами, которые были построены до 30 декабря 2004 года. Речь идет об участках, которые ранее выделили гаражным кооперативам именно под строительство гаражей. Эта норма не коснется гаражей-«ракушек». 

Для того чтобы стать полноправным хозяином, владельцу гаража нужно будет подать заявление в местную администрацию и приложить любой документ, подтверждающий право на постройку, (можно также предъявить платежки за коммунальные услуги, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и т.д.) Администрация сама подаст заявление на регистрацию и земли, и гаража. 

Особые права новый закон дает инвалидам: они имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства.

Читайте также