29 июля, 16+

Когда есть дети, внуки и правнуки, хочется жить и радоваться

Фото: alswh.org.au

В последнее время по телевизору только и знают, что рассказывают о жестоком отношении в семье к детям и старикам. Никого не хочу осуждать. Этих людей осудит и накажет сама жизнь.

В семье моей дочери трое детей и пятеро внуков. Первая девочка у дочки родилась глухонемая, вторая – тоже. Боже, какое чувство горечи мы испытали тогда! Третий ребёнок — мальчик родился здоровым. И я помню тот день, когда в 10-11 месяцев он передразнил петуха. Нашей радости не было границ.

Ко всем детям в семье отношение было одинаковое. Родители никогда не стеснялись своих детей, не запирали их дома, в гости ходили всегда вместе. Девочки окончили спецшколу, курсы кройки и шитья, вязания. Настоящие мастерицы! Пришло время, создали свои семьи, родили детей. Живут сейчас отдельно, но всегда ощущают поддержку семьи. Родители не оставляют их без внимания. Во время учебного года внучки-школьники живут у дедушки и бабушки (то есть у моих дочери и зятя). Слава Богу, они совершенно здоровые.

Доченька работает на двух работах, зять «тащит» на своих плечах все дела по дому, хлопот ему хватает (то в школу, то на кружки детвору развезти). А когда все собираются за столом, становится шумно и весело, всем хватает места, любви и ласки.

Недавно отмечали день рождения моего внука. Он студент. Племянницы ему столько комплиментов наговорили. Весь вечер шутили, смеялись, а детский смех лучше всякой музыки.

Мне тоже есть место в этой дружной семье. Когда ушел из жизни любимый муж, от горя мое здоровье пошатнулось. Дочь и зять не оставили меня, забрали к себе. С ними я снова почувствовала себя счастливой. Боль и горечь как-то притупились. Хочется петь и радоваться, и сознавать, что прожитые годы не прошли даром.

З.М. СЛОБОДЧИКОВА, г. Новокубанск.

Читайте также