11 апреля, 16+

Всеядный вредитель: действенные методы борьбы с проволочником на дачном участке

Фото: potatosystem.ru

Личинки жука-щелкуна называют проволочником, и не зря. Они, действительно, напоминают отрезки проволоки – такие же твердые и гнутся. Личинки наносят вред практически всем овощным культурам. Больше всего от них страдает картофель, не брезгует паразит морковью, свеклой, луком и семенами злаковых культур.

Весной личинки вредителя поднимаются к верхним слоям почвы и питаются проростками разных растений, набухшими семенами, корнями, подземной частью стеблей. Если в период питания погодные условия благоприятны для личинок, они производят страшные опустошения на участке.

Самым действенным методом борьбы с проволочником является посев листовой горчицы, которая отпугивает щелкунов. Но если проволочников много, следует воспользоваться на первых порах более действенными методами — химическими препаратами. Избавиться от вредителя довольно трудно. Основным методом борьбы является протравливание семян.

Много личинок уничтожают и природные враги – жуки-жужелицы, землеройки, ежи, кроты, птицы, жабы. Хорошо помогает севооборот. Весной можно использовать приманки – кусочки клубней картофеля, нанизанные на колышки и закопанные в очаге размножения проволочника. Через 5-7 дней приманки нужно доставать, вредителя уничтожать, а кусочки клубней менять на новые.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также