30 ноября, 16+

Огородные вредители: как избавиться от колорадского жука без химии

Фото: versiya.info

Против колорадского жука используют в основном химические препараты («Моспилан», «Карбофос», «Циткор» и т. д.). Они достаточно эффективны, но имеют и побочные эффекты. Некоторые из них подавляют не только колорадского жука, но и многих полезных насекомых. А кроме того, употребление одних и тех же препаратов приводит к появлению поколений колорадских жуков, не восприимчивых к определенному виду химии.

Самым верным (для небольшого огорода) является постоянный сбор жуков и их личинок, который не дает им сильно размножаться. Дело хлопотное, не слишком приятное, но верное.

Только имейте в виду, что уничтожать жуков следует не ближе, чем 2-3 км от участка, т.к. к месту гибели насекомых устремляются другие колорадские жуки со всех ближайших огородов. Так что не давите их ногами, а собирайте в банку с керосином или сжигайте

Одним из самых эффективных народных способов считается применение отвара листвы обычного тополя. Для этого 0,5 ведра листьев заливают 10 л горячей воды и кипятят 20-25 минут, а потом настаивают в течение 5 дней и процеживают. Опрыскивают посадки картофеля или томатов. В течение 3-х недель жук будет обходить огород ваш стороной. Некоторые огородники советуют посыпать листву пшеничной мукой, говорят, что колорадский жук ее очень не любит.

Отпугивает жуков так же растение ноготков и бобы, если они высажены вокруг посадок или междурядьях плотной полосой.

Прислала Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.

Читайте также