29 июля, 16+

В России растёт потребность в домах престарелых, требования закона к ним нужно ужесточать

В геронтологическом центре “Екатеринодар”. Фото: Н. Иваненко

Ужесточить требования для домов престарелых намерены в Общественной Палате России. Законопроект об их лицензировании внесла на рассмотрение экспертного совета Госдумы депутат Светлана Бессараб. 
 

В Общественной Палате РФ на днях уже прошли слушания нулевого чтения этой законодательной инициативы. На своей странице в Инстаграм Светлана Бессараб поделилась важной информацией: 
«В России в 2000 году численность населения старше 60 лет составляла 18,5 миллиона человек. За 20 лет она увеличилась более чем в 1,5 раза – до 32,8 миллиона человек (22,3% от общей численности). Ожидается, что потребность в домах престарелых в России вырастет в разы, и к 2030 году составит до 1 миллиона мест. На сегодняшний день в 2 791 государственном стационаре социального обслуживания проживают около 300 тысяч престарелых и людей с инвалидностью. Негосударственных организаций, оказывающих аналогичные услуги, по оценке Минтруда, в стране более 1,4 тысячи, но только 255 из них находятся в реестре поставщиков социальных услуг, включение в который является добровольным и может гарантировать контроль со стороны государства».

По ее словам, так называемые дома престарелых, работающие в жилых домах и расположенные на участках под ИЖС, в абсолютном большинстве не уплачивают налоги, не обеспечивают противопожарную безопасность, при отсутствии не только медицинской лицензии, но и врачей в числе персонала, оказывают больным людям услуги, относящиеся к медицинским, ненадлежащего качества. В результате в пожарах гибнут пожилые люди, умирают они и от некачественного ухода. Поэтому требования закона необходимо ужесточать. 

Наталья Иваненко.

Читайте также