24 февраля, 16+

Куда бежать от одиночества, может в Дом престарелых?

Фото: domprestarelykh.com

Население России стремительно стареет. За последние 20 лет число людей старше 70 лет увеличилось почти на 40 процентов. Многие из них не способны обеспечить себя в старости. Нередко старики задумываются о Доме престарелых.

Несогретые

Уютный, теплый дом. Любимые внуки с аппетитом уплетают  ароматные бабушкины пирожки, просят рассказать сказку.  Дети приехали помочь, уже хлопочут во дворе. И вот уже морщинки разгладились, ноги перестали болеть, сердце не колет, поясница сама собой разогнулась. Забота, внимание, радость от общения с детьми, внуками, правнуками. Это ли  не счастье для бабушки!

К сожалению, не каждому выпадает счастье на старости лет быть окруженным заботой, теплом и любовью. Бывает, что от одиночества хоть волком вой. А сходить в магазин или даже просто приготовить себе еду уже не под силу. Дети редко навещают, не звонят. Внуки и вовсе забыли. «Уйду в Дом престарелых!», –  бросают старики в сердцах, от отчаяния. И ведь уходят!  Несмотря на въевшиеся в сознание стереотипы и барьеры. А стоит ли?

Дома престарелых в  стране не пустуют. В России  их около полутора тысяч. Слишком много в жизни неустроенных судеб, людей, за которыми некому ухаживать. Слишком много историй типа «сын пьет, обижает», «дети квартиру продали, к себе забрали, ну не могу я с ними жить!» или «забыли про меня все». От одиночества в старости никто не застрахован.

Кара или спасение?

Для обделенных заботой такой государственный дом  – не кара, не тюрьма, а физическое спасение. Так считает и Марина Евгеньевна Савинова, директор государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Тимашевский дом милосердия».

Фото: allpans.ru

У нее огромный опыт работы в сфере социальной защиты Краснодарского края. Скольким людям она протянула руку помощи, а скольким помогла и помогает обрести силы. Сейчас на попечении ее коллектива 350 человек с психоневрологическими заболеваниями и инвалиды от 18 лет и старше. Многие не то, что передвигаться, даже есть самостоятельно не могут. Работники «Тимашевского дома милосердия» заменили им семью.  Это единственное в крае учреждение подобного типа. А прежде это был обычный Дом престарелых, которым М.Е.Савинова много лет руководила.  Она хорошо знает всю систему социальной защиты. С ней мы и обсудили животрепещущую тему.

– Если человеку уютно в своей семье, он никогда не уйдет, – говорит Марина Евгеньевна. – Но если решит уйти, то есть куда на самом деле. Считаю, что в Краснодарском крае одна из лучших систем социальной защиты, она хорошо выстроена, – убеждена Марина Евгеньевна. – Много где побывала, поэтому так уверенно говорю. Эта сфера финансируется на Кубани достаточно. Может быть, мы уступаем лишь Москве и Татарстану. Четко соблюдаются нормы питания, правила ухода и что самое главное – безопасности. Да, здесь все государственное, казенный дом не может быть лучше, чем собственный. Но это действительно реальный шанс выжить для людей, которые особенно нуждаются в защите и заботе.

В Краснодарском крае 42 стационарных учреждения для престарелых, инвалидов и больных с психоневрологическими заболеваниями, один геронтологический центр «Екатеринодар». Все они находятся в ведомстве Министерства труда и социального развития края.  По официальным данным, пять лет назад очередь в Дома престарелых доходила до 1,5 тысячи человек. Сегодня очереди нет. Такая же ситуация в Ростовской области. Проблемы с устройством возникают лишь людей с психоневрологическими заболеваниями, за которыми не ухаживают родственники. Им приходится ждать очереди.

Путевка в жизнь

Мы поинтересовались у Марины Евгеньевны, кто может рассчитывать на путевку в Дом престарелых, как происходит оформление.

Фото: domapansiony.ru

– Попасть туда может любой гражданин, достигший пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также  инвалиды 1,2 групп старше 18 лет, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе. В большинстве случаев в Дом престарелых попадают те пожилые люди, которые не имеют жилья. Если оно есть, то когда готовятся документы на оформление в это учреждение, проводится обследование жилья, насколько оно соответствует нормам. Важно, получает ли человек социальную помощь на дому и насколько она достаточна для него. Часто бывает, что человек слабеет, и помощь соцработника, приходящего на дом, требуется ему, например, не раз-два в неделю, а ежедневно. Вот тогда есть причина начать оформление в Дом престарелых.

Первое: нужно подать заявление в управление социальной защиты по месту жительства. Получить перечень документов, которые нужно собрать и сдать в местный орган соцзащиты для рассмотрения с правовой, медицинской точки зрения. Далее все собранные документы рассматриваются на уровне Министерства, в отделе Домов-интернатов, где человека уже ставят на очередь.  Получить путевку можно будет в управлении социальной защиты по месту жительства. Хочу заметить, что по законодательству путевку не смогут получить люди с онкологическими заболеваниями на последней стадии и те, кто стоит на учете у нарколога. 

– Марина Евгеньевна, получается, что если у тебя есть неплохое жилье и ты сам можешь ухаживать за собой, не стоит даже пытаться устроиться в Дом престарелых?

– Нет. К этому должны быть и социальные, и медицинские показания.

– Тот, кого берут под опеку в эти дома, отдает 75 процентов своей пенсии в пользу учреждения. Остальное остается на личные расходы. А что взамен получают пожилые люди?

– Они получают социально-бытовые, медицинские, педагогические, трудовые и правовые услуги. Проживают в комнатах по 2-3 человека. Больше трех допускается в психоневрологических учреждениях. Конечно, в тех рамках, в которых спроектированы дома, нет возможности остаться одному. Идет огромная работа психологов, чтобы человек приспособился к новым условиям, соседям, чтобы привык. Для многих это очень трудно, особенно тем, кому за 80 или 90 лет. Тем не менее, они здесь не одни. шестиразовое питание, уход,  досуг. Для них организована культурно-массовая работа. Они посещают различные мероприятия. В общем, не скучают. Территории интернатов сейчас очень хорошие, много цветов, есть, где погулять. Дай Бог все это сохранить в сегодняшних социально-экономических условиях. Ведь что касается затрат на содержание одного опекаемого, то сумма эта безусловно кратно выше 75 процентов пенсии. Из бюджета выделяются немалые деньги на содержание Домов-интернатов. А 75 процентов – это лишь около четверти всех расходов. Понятно, что речь здесь не идет об окупаемости. Я считаю, что вряд ли ее можно вести даже тогда, когда мы говорим об альтернативе государственным – о частных Домах престарелых.

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Здесь исчезает одиночество.

Читайте также