11 апреля, 16+

Путешествие в историю Кубани: вспоминаем о знаменитом учёном и спасённых сокровищах казаков

Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска. Фото: felicina.ru

Вспоминаем главные события 25-28 февраля из календаря знаменательных дат в истории Краснодарского края.

25 февраля. Юбилей академика

90 лет со дня рождения знаменитого кубанского ученого-агрария Ивана Тимофеевича Трубилина (1931–2014), уроженца станицы Шкуринской Кущёвского района. Он еще в советские годы прославился как талантливый ученый-экономист и организатор сельского хозяйства. Академик РАН, профессор И.Т. Трубилин более 30 лет руководил Кубанским государственным аграрным университетом. За многолетнюю научную, педагогическую и общественную деятельность он был удостоен множества государственных наград. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда и Героя Труда Кубани.

Иван Тимофеевич Трубилин. Фото: kubsau.ru

28 февраля. Сокровища казаков

В этот день в 1920 году из Новороссийска на пароходе «Константин» были отправлены за границу регалии Кубанского казачьего войска: знамёна, штандарты, царские грамоты, булава, войсковая печать, дарственное оружие императоров — сокровища, бережно передававшиеся казаками из поколения в поколение. 

Во время Гражданской войны реликвии чудом удалось вывезти из Екатеринодара и спрятать. В 1920 году отступавшие под натиском Красной армии участники казачьего движения решили отправить войсковые регалии за границу. Они много лет хранились в Сербии, а затем были перевезены в США атаманом В.Г. Науменко.

После возрождения Кубанского казачества регалии удалось вернуть на родину, этот процесс завершился в 2011 году. Сегодня исторические реликвии, в числе которых есть жалованная грамота императрицы Екатерины II, печать Черноморского войска, атаманские булавы и знамена, хранятся в краснодарском музее им. Фелицина.

Читайте также