13 апреля, 16+

Путь к долголетию: простой секрет, как прожить 100 лет

Фото: ladyandcity.ru

Мафусаил — рекордсмен среди всех библейских долгожителей — прожил 969 лет! Ной «не дотянул» до этого возраста совсем немного, прожив 950 лет. Адам – 930. Что же им помогло прожить почти тысячу лет?

Ученые бьются над этой загадкой столько, сколько существует наука. Немецкому археологу В. Лемпке удалось приоткрыть завесу тайны. Он утверждал, что секрет библейских долгожителей крылся в чудодейственном чае, который пили наши далекие предки. Но рецепт этого напитка был утерян во время всемирного потопа. Нам, современникам, не стоит и мечтать о таком долголетии, но прожить 100-120 лет вполне реально.

Не секрет, что здоровье и продолжительность жизни человека напрямую связано с его питанием . Почему же мы, зная об этом, живем совершенно по другим принципам? Мы все любим вкусно поесть, что естественно, только вот не все знают о совместимости разных видов пищи, и о том, как ее правильно готовить. К сожалению, многие из нас в еде видят только удовольствие, а не «инструмент» для правильной работы организма. Приготовление пищи у нас связано с многоступенчатой термической обработкой. Кроме того, в одном блюде мы, порой, соединяем массу несовместимых продуктов.

А вот у долгожителей, как отмечают исследователи, существуют определенные привычки в питании. Пища готовится только один раз перед употреблением. По составу она проста и состоит, как правило, из одного блюда за один прием пищи. А главное, используются в основном местные продукты. Долгожители едят очень много сырых овощей, фруктов, зелени. Не пьют, не курят. Изредка позволяют себе выпить немного виноградного вина.

А как мы относимся к еде? Пища заготавливается впрок, порой, на много дней вперед, затем неоднократно разогревается. Мы часто используем продукты выращенные в других странах и даже континентах. А ведь нашему организму приходится затрачивать дополнительную энергию на переработку таких продуктов.

Мы потребляем очень мало овощей и фруктов, которые должны составлять основу нашего питания. Зато можем за один присест съесть кучу абсолютно несовместимых продуктов. Пищу мы в основном жарим или запекаем, реже — тушим, варим или готовим на пару. Много курим, употребляем алкоголь и сладкие напитки.

О каком уж тут долголетии можно говорить! Здоровье, отпущенное нам природой, мы сами же с самой ранней поры методично губим, сокращая срок жизни. И спохватываемся только тогда, когда организм взывает о помощи, напоминая о себе болями и недомоганием. Значит, нужно сразу же обращать на это внимание, а то может быть поздно. Помните об этом!

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также