13 апреля, 16+

Полевые цветы: они говорили ей о любви, их аромат вернул с того света

Фото: 1zoom.me

Арина проснулась поздно. Солнечные лучи щекотали её лицо. Арина зажмурилась и улыбнулась. Она вспомнила что сегодня у них с мужем «серебряная свадьба» — 25 лет семейной жизни. На подоконнике лежал огромный букет полевых цветов. Удивилась, как Илья успел их собрать, ведь ему чуть свет нужно быть на работе! Арина поставила букет в вазу и занялась уборкой в доме. Вдруг на неё нахлынули воспоминания.

Семья Арины жила в маленькой деревеньке. Отец работал комбайнером, а мама дояркой на ферме. Рядом с фермой располагался ветеринарный пункт, где ветврачом работал дядя Витя, брат мамы. Арина очень любила животных, кормила, выхаживала больных. Ей нравилось наблюдать как дядя Витя лечит кошек и собак, делает прививки коровам. Родителям давно было ясно, куда после школы пойдет учиться их дочь. Училась Арина хорошо, читала книги по ветеринарии, готовясь к поступлению в сельхозинститут.

А ещё у Арины был друг Илья, с которым они учились в одном классе. Каждое утро Илья ждал подружку у калитки её дома, но прежде, если позволяла погода и время года, по пути собирал букетик полевых цветов. Арина ставила букет в вазу, а потом, взявшись за руки, они бежали в школу.

Однажды ранней весной они с Ильей шли из школы по мостику через речку. Вдруг услышали плеск и жалобное повизгивание и увидели, как маленький щенок барахтается в холодной воде. Он пытался плыть к берегу, но его сносило течением. Илья, не раздумывая, сбросил куртку и прыгнул в воду. Когда он вышел на берег со щенком на руках, Арина накинула на его плечи куртку, но парень завернул в неё трясущегося малыша. Это был поступок настоящего мужчины, и Арина гордилась своим другом. Илья пошел домой отогреваться, а Арина со щенком – к себе домой. Она уложила его возле теплой печки и малыш, согревшись, крепко уснул. Арина назвала его Пиратом.

Утром, не дождавшись Илью, Арина пошла к нему домой. У Ильи после вчерашнего «купания» поднялась высокая температура и сильно болело горло. Болел Илья почти месяц, а Арина после занятий каждый день спешила к другу проведать его и оставить домашние задания, чтобы он не отстал от программы.

По окончании школы Илья поступил в техникум и стал автомехаником, а Арина, как и мечтала, – ветврачом…

В процессе уборки Арина вдруг наткнулась на шкатулку с письмами Ильи, которые он присылал ей из армии. В каждом конверте, между листками лежали засушенные веточки полевых цветов. Илья даже со службы умудрялся присылать девушке её любимые полевые цветы.

…Когда они поженились, то сразу построили свой дом. На новоселье пригласили всех друзей и родных. Их верный друг Пират теперь охранял новое подворье пока хозяева были на работе. Подруги немного завидовали Арине, ведь у них с Ильей была настоящая крепкая, годами проверенная, любовь. Через год после свадьбы у них родилась дочь Машенька, а ещё через год – сын Юрий.

Кроме основного места работы автомехаником, Илья в период уборки зерновых трудился комбайнёром. Арина стала хорошим ветврачом. Односельчане со всеми проблемами теперь обращались только к ней. Люди уважали её и были очень ей благодарны.

Однажды Арина отправилась по работе в город, и автобус, в котором она ехала, попал в аварию. Несколько человек погибли, остальные в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Среди пострадавших была и Арина. Её в состоянии комы отправили в реанимацию. Доступ туда посетителей был запрещён, но для Ильи сделали исключение, потому что надежды на выздоровление его жены практически не было.

Илья приезжал к любимой каждый день. Он подолгу сидел рядом, держал Арину за руку и разговаривал. Однажды он тайком принёс в палату для Арины букетик её любимых полевых цветов и положил на ее подушку. И вдруг произошло чудо — Арина глубоко вздохнула и открыла глаза. С этой минуты она медленно пошла на поправку. Позже Арина рассказала мужу, что от глубокого сна её разбудил аромат полевых цветов. Она была уверена, что только любовь Ильи вернула её с того света.

Прошло 25 лет счастливой семейной жизни. У детей свои семьи, они живут в городе, звонят и на праздники и выходные приезжают в гости. Уже несколько лет, как не стало их любимого Пирата…

Арина сидела за столом и перечитывала письма мужа. Вдруг скрипнула дверь. На пороге стоял её любимый с букетом полевых цветов, а рядом вилял хвостиком лохматый черный щенок – копия их Пирата. Илья обнял и молча поцеловал жену, а она и без слов знала, как сильно он ее любит.

С.КИРЮХИНА, ст. Федоровская Абинского района Краснодарского края.

Читайте также