14 июля, 16+

Он любил её одну, она вышла замуж за другого — оба несчастливы и поздно начинать сначала

Фото: poembook.ru

Совсем молодой девчушкой Люба начала работать в колхозе помощницей кухарки на полевом стане. Она ловко справлялась со своими обязанностями, кухарка тетя Наташа была ею довольна. А взрослые механизаторы постоянно нахваливали ее вкусные борщи и котлеты, шутливо приписывая все заслуги в кулинарии ей, а не тете Наташе.

Симпатичную  и аккуратную помощницу не оставляли без внимания и молодые трактористы, особенно один, Владимир. Люба избегала Володиных ухаживаний, считая его слишком взрослым. А вот Лешка  покорял ее своим вниманием. Он то и дело вертелся рядом: то ведро с водой  ей поднесет, то дрова для печки, а то и цветов полевых охапку притащит. Парень со светлыми вихрами на голове был примерно её возраста, вот только роста небольшого.

По выходным молодежь отправлялась в кино, сельский клуб или на танцплощадку, где играл духовой оркестр. Люба танцевала легко и свободно, порхала как бабочка, а Володя не упускал случая пригласить ее на танец. Среди молодежи редкая пара  могла соперничать с ними в вальсе. Домой Люба старалась убежать незаметно, чтобы Владимир не увязался провожать, но как только она оказывалась на неосвещенной станичной улице, рядом вдруг, как из-под земли, «вырастал» Лешка. Ему, правда, частенько доставалось от Владимира за это, но он оставался ее верным спутником.

Время шло. Владимир уже служил в армии. Прислал Любе несколько писем, на которые она не отвечала. Она уже работала на животноводческой ферме. От женихов отбоя не было, а Лешка так и оставался хорошим другом, хотя  и завел себе подружку. Но стоило Любе где-то появиться одной, он снова оказывался рядом, невзирая на ее протесты.

Однажды в самом начале лета на танцплощадке появился красавец-моряк в бескозырке с развивающимися лентами. Грянул медью духовой оркестр, и моряк с полной флотской выправкой, через всю площадку направился к Любе (это был Володя), и они закружились в вальсе. После этого вечера они уже не расставались.

Вскоре по станице прошел слух, что одна из девушек ждет ребенка от Алексея, и он собирается на ней жениться, уже и свадьбу назначили. В канун этой свадьбы, вышедшей из дома, Любе преградил путь мотоцикл. Соскочивший  с него Лешка стал умолять ее сейчас же поехать с ним в ЗАГС и расписаться. Люба, конечно, нашла веские  обстоятельства, чтобы отказаться от его предложения.

Прошли годы, Леша давно жил своей семьёй. Люба вышла замуж за Владимира, они построили дом, родили троих детей. Люба знала, что у Леши семейная жизнь сложилась неудачно, да и у неё – не лучше: Владимир выпивал и обижал ее. Люба и Алексей так и работали в одном колхозе, иногда виделись, обменивались новостями. Как-то при встрече Алексей признался Любе, что всю жизнь любил и любит ее одну и очень жалеет, что оба не счастливы, хотя никогда не поздно начать все сначала. На что Люба ответила, что жалеет он, вероятно, о ней как о непрочитанной книге. А если бы «прочитал», давно бы забыл.

Леша рано ушел из жизни, не дожил и до 50 лет. Люба, рассказывая эту историю, призналась, что никогда не принимала всерьез Лешкину любовь, а когда узнала, что его больше нет, почувствовала себя слабой и беззащитной, словно птица с раненым крылом. Вокруг теперь была пустота, не было плеча, которое в любую минуту всегда готов был подставить Леша.

Л.Л. ШВИДКАЯ, г. Краснодар.

Читайте также