28 сентября, 16+

Огородные подсказки: огурцы напоите молоком, семена угостите мёдом

Фото: totalhub.ru

Хотите вырастить хороший урожай? Вам могут помочь советы от читателей Моей Околицы.

Мёд для ростков

Ранней весной я обычно выращиваю рассаду пряных трав — рукколы и базилика. Раньше просто сеяла семена в контейнер с почвой, а в этом году по совету знакомой — опытной дачницы — сначала замочила семена в медовой воде. Результат меня очень порадовал! Ростки дружно «проклюнулись» уже на вторые сутки и оказались гораздо крепче и пышнее, чем обычно. А всё потому, что мёд — прекрасный стимулятор роста.

Вот как это делается: семена раскладывают на бумажное полотенце, помещенное в тарелку с бортиками и хорошенько увлажняют раствором из стакана теплой воды и ¼ чайной ложки мёда. Семена нужно оставить на сутки в теплом месте, периодически подливая им медовую воду, а после этого сажать, как обычно. 

Огурцам — молока и картошки

Чтобы добиться хорошего урожая огурцов, с появлением пятого листочка каждые 10 дней нужно опрыскивать растения молочным раствором (на 4 л воды – 0,5 л молока, 15 капель йода, 10 г хозяйственного мыла). А ещё 1-2 раза в неделю поливать огурцы раствором молока (уже без мыла и йода).

Также растения можно поливать настоем картофельной кожуры. Вот как его готовить: очистки сложить в бочку, залить водой, когда появляется запах, разбавить 1 л настоя ведром воды и полить огурцы, после чего сразу же посыпать вокруг золой. При посадке на дно ямки нужно уложить лепешку из картофельных очистков, и тогда огурцы ничем не заболеют и даже листья не пожелтеют.

В конце августа корни растений мульчируют сеном, чтобы огурцы плодоносили до конца октября.

Прислали К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар,
В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также