11 апреля, 16+

Народная «косметика» для кожаной сумки: советы по уходу

Фото: prom.st

Весна. А ну-ка достану я с полки свою светлую кожаную сумочку… О, да тут, пожалуй, надо навести кое-какую «косметику»! Несмотря на то, что в магазинах сейчас можно найти массу специальных средств для ухода за сумками, особенно из кожи, большинство из нас предпочитает народные методы.

Вообще, любая сумка требует ухода. Поэтому регулярно из сумки нужно все вынимать и чистить подкладку. Очищать сумку от пыли лучше влажной тряпкой. Когда сумка подсохнет, нанесите  на ее поверхность бесцветный крем или воск. Можно использовать даже питательный крем для рук. Через 20-30 минут протрите сумку мягкой тканью.

● Пятна от чернил на кожаной сумке можно удалить тампоном, смоченным в лимонном соке. Кофейная гуща поможет вернуть кожаной сумке упругость и блеск.

● Кожаную сумку лучше всего чистить при помощи мыльного раствора, с добавлением нашатырного спирта, после чего, для придания красивого блеска, обработать небольшим количеством глицерина, вазелина или касторового масла, смочив им ткань. Лоснящиеся пятна исчезнут, если их обработать тёплым молоком с добавлением соды (1 ч. л. соды на 1 стакан молока).

● Поношенную кожаную сумку можно натереть цедрой апельсина – её вид значительно улучшится.

● Кожаные сумки стирать нельзя, они могут деформироваться, стать жёсткими.

● Не используйте для чистки кожаной сумки такие растворы как ацетон или бензин.

● Берегите сумку от пропитывания водой насквозь. Если кожа все же промокла, сушите её при комнатной температуре, но ни в коем случае, не вблизи нагревательных приборов.

● Если вы долго не будете пользоваться сумкой, то чтобы она не потеряла форму, вложите в неё немного скомканной бумаги, оберните бумагой и положите в шкаф. Не стоит хранить кожаную сумку в полиэтиленовом пакете, к изделию должен поступать воздух.

● Помните, что перед использованием любого средства по уходу и защите, проверьте его сначала на небольшом участке в незаметном месте.

Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская, Краснодарского края. 

Читайте также