28 сентября, 16+

«Лекарство императора»: целебный корень женьшеня можно вырастить на подоконнике

Фото: prekrasnaja.com

Люди часто бегают по аптекам в поисках дорогих лекарств из женьшеня. А ведь можно вырастить его на своём садовом участке или даже в квартире на подоконнике! Хочу поделиться своим опытом выращивания целебного корня с читателями Моей Околицы.

Польза для здоровья

В азиатских странах женьшень нзывают «Лекарство императора», на протяжении веков этот корень измеряли только в золоте и доступен он был лишь императорам и королям. Женьшень считали совершенным лекарством, практически при всех заболеваниях из-за большого эффекта в укреплении и восстановлении здоровья.

Для лечения используются корни, которые собирают осенью на четвертый год жизни растения. Химическая природа и фармакологические свойства вещества, содержащиеся в женьшене, до сих пор изучаются.

Применяют женьшень в качестве тонизирующего средства при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.

Я для себя решил проблему с этим лекарством: вот уже более 20 лет выращиваю женьшень на садовом участке и в квартире. Получается очень удачно: женьшень в квартире прижился отлично вместе с другими целебными растениями.

Выращивание и уход

В комнатных условиях при заботливом уходе женьшень растет гораздо быстрее, чем на участке или в тайге, Я поддерживаю относительную влажность в 30% за счет мокрых хвойных опилок. Учтите, что растение не любит избытка питания, а от прямого солнечного света гибнет.

Женьшень размножается семенами, которые я собираю в сентябре и помещаю в картонную коробку, а сверху засыпаю влажным песком. Держу на дверце холодильника 21 месяц на стратификации, а песок, по мере необходимости, увлажняю.

Весной в середине апреля (почти через 2 года) готовлю почву: торф 30%, листовой перегной 30%, песок 1%, земля 30%. Сею семена в горшки с этой почвой на глубину 5 см. Горшки ставлю на подоконник, устраиваю затенение из одного слоя марли. Весной и летом растения поливаю умеренно, как и комнатные цветы, рыхлю землю на глубину 2 см. Осенью женьшень в горшках ставлю в деревянный ящик, присыпаю торфом и выношу на балкон на всю зиму, прикрепив сверху куски пленки для предохранения от попадания воды и снега. В середине апреля заношу женьшень в комнату.

Через четыре года корни можно использовать для приготовления настоек, отваров, экстрактов и мазей.

Целебные снадобья

● Готовлю порошок из сухого корня растения. Его принимают внутрь по 0,25 г на один приём 3 раза в день.
● Настойку делаю на 50-60-градусном спирте в соотношении 1:10. Доза – 10-15 капель на приём.
● Корни женьшеня настаиваю на вине или коньяке.
● Чай из женьшеня готовлю из порошка, который завариваю в соотношении 1:10 и принимаю по одной чайной ложке 2-3 раза в день, добавляя в стакан обычного чая.
● Отвар делаю так: измельченный корень женьшеня заливаю холодной или тёплой водой и кипячу до тех пор, пока не останется половина первоначального объёма.

Противопоказания
Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость, нарушения сна, острые инфекционные заболевания, беременность, период лактации, детский возраст. Для спиртовых настоек: цирроз печени, алкоголизм, эпилепсия, хронические заболевания печени. С осторожностью: черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.

Важно!
Для предупреждения бессонницы следует избегать принимать средства с женьшенем во второй половине дня. 
При приёме женьшеня необходимо делать перерыв через каждые 20 дней лечения.
Людям с различными хроническими заболеваниями перед использование следует проконсультироваться с врачом.

Желающим выращивать это удивительное растение у себя дома могу выслать семена женьшеня почтой. Письмо и подписанный конверт присылайте по адресу: 431380, Мордовия, Ельники, с. Софьино, ул. Молодежная, 17.

Прислал Н.И. СЕМЁНОВ, с. Софьино Р. Мордовия.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также