20 сентября, 16+

Живительный корень — женьшень, а красный в три раза полезней

Фото: practicalhealthtoday.com

Используя нашу агротехнику, многие любители успешно выращивают уссурийский женьшень не только на участке, даче или огороде, но и в цветочных горшках на подоконниках, причем, не только выращивают, но и получают отличный урожай корней. А вот как сохранить эти корни и как приготовить целебные настои я и хочу рассказать.

Чтобы сохранить в корне все целебные вещества, нужно сырой корень переработать в красный. Для этого нужно тщательно промыть корни, мочки и боковые отростки обрезать и небольшим ножом выровнять поверхность корня. Затем корень вновь промыть, осторожно зачистить щеточкой и после обсыхания разделить по величине на три группы. Корень весом 20-30 г – 1-я группа, 31-40 г – вторая, 41-50 – третья.

После этого с помощью нитей на планке корни женьшеня разместить над кастрюлей с кипящей водой и обработать их паром 1 час корни первой группы, 1,5 часа – второй, 2 часа – третьей. Высушить на свежем воздухе, а затем в течение 10 часов в духовке при температуре 40-90⁰. Окончательное досушивание проводить на открытом воздухе в течение месяца.

После окончательного высушивания толщина корней уменьшается примерно на ¼, то есть из 1 кг сырого корня получается 370-390 г красного женьшеня. При этом целебные вещества в корне превращаются в уникальное лекарственное соединение, а корень становится полупрозрачным, принимает роговидно-красную консистенцию. Происходящая карамелизация сахаров и взаимодействие её продуктов с аминокислотами придают женьшеню красноватую окраску. Общее содержание полисахаридов при этом увеличивается примерно втрое. Уже после первого прогревания в корнях присутствует мальтон (вещество, ответственное за предупреждение старения организма – это и есть эффект красного женьшеня), которого в сыром женьшене очень мало.

Красный женьшень в 3 раза эффективнее сырого, поэтому и результат выше при лечении диабета, качественных опухолей, болезней сердца, бронхиальной астмы, печени. Предлагаю рецепты, используемые мною при лечении перечисленных болезней.

Порошок красного женьшеня. Измельченные в порошок корни нужно принимать по 0,25 г 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Через каждые три недели делается недельный перерыв, прием ведется 2-4 месяца.

Настойка красного женьшеня. Корень залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:10 в измельченном виде (чем мельче, тем лучше). Настаивать месяц в тёмном месте, затем отфильтровать и разлить в посуду тёмного цвета. Доза приёма: от 10 до 20 капель на 1 чайную ложку кипяченой холодной воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинать прием с 10 капель, каждый день увеличивая дозу на 1 каплю, и так дойти до 20 капель. Курс лечения – 90 дней.

Прислал Н.И. СЕМЕЛЕВ, Мордовия, с. Софьино.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также