«Маленькое чудо», пожалуй, самый распространенный сорт капсикума. Кто не любовался крохотными алыми огонечками?
А вот ростовчанка Татьяна Пономаренко поделилась с редакцией Моей Околицы удивительным открытием. У нее на одном кустике декоративного перца созревают одновременно плоды пяти разных цветов: зеленовато-кремового, желтого, оранжевого, красного и фиолетового! Совершенно случайно она купила черенок капсикума (так называется это растение) на цветочном рынке и вырастила из него целую клумбу на подоконнике. Правда, на кухне, как пишет читательница, ему было жарковато. Капсикум любит умеренную температуру – от 18 до 22 градусов, поэтому лучше всего чувствует себя на веранде.
Оказывается, капсикум причисляют к пасленовым наряду с томатами. Никакого отношения к семейству перечных он не имеет, несмотря на внешнее сходство. Родом этот овощ из Мексики, первыми в домашних условиях его начали выращивать древние индейцы. Они использовали высушенные и растертые перчики вместо соли, а также в качестве лекарства. И это не случайно! Плоды капсикума насыщены каротином, рутином, летучими эфирными маслами и витамином С. Кстати, они бывают не только горькими, но и сладкими на вкус, как болгарский перец.
Селекционеры вывели более 30 видов капсикума, которые отличаются друг от друга формой плодов: тупоносые и заостренные, цилиндрические, грушевидные, короткие, длинные. Есть висячие и растущие вверх. В любом случае они радуют глаз и добавляют в разные блюда пикантные вкусовые оттенки. Одного стручка размером с ноготок вполне хватает на целый баллон огурцов или помидоров при домашнем консервировании.
Комнатный перчик плодоносит практически круглый год и не требует особого ухода. Даже если вам не нужна жгучая приправа, разноцветные фонарики капсикума служат великолепным украшением в доме.
С. Никифорова.
Читайте на сайте. Комнатные растения: мирт красив, полезен и неприхотлив.