29 июля, 16+

Кашель не болезнь: как избежать ошибок при лечении ребёнка

Фото: kaszeligardlo.pl

Известный педиатр Евгений Комаровский на своём сайте рассказал об ошибках, которые допускают родители, когда ребенок кашляет и объяснил, как их избежать.

Что такое кашель?

Доктор объяснил, что кашель – это не болезнь, а симптом, который появляется в трех случаях: при вирусной, бактериальной или аллергической болезнях.  Кроме этого, ребнёок может кашлять из-за некомфортных условий окружающей среды. Например, в пыльном и жарком помещении. 

Как правило, кашель – это когда организм пытается освободиться от лишней мокроты в дыхательных путях. Значит, родителям надо сделать так, чтобы этой мокроты стало меньше. То есть лечить болезнь.

«У детей выделения выходят не только наружу, но и внутрь. Они стекают в горло. Отсюда и кашель. Лечите насморк!» – порекомендовал доктор.

Какие ошибки делают родители?

Дают препараты от кашля. Они подавляют функцию организма – самостоятельно избавляться от лишней мокроты. Значит, она будет скапливаться внутри и приведет к осложнениям. У детей мышцы слабее, поэтому откашливаться им труднее.

Дают отхаркивающие средства, которые только увеличивают объем мокроты. Ребенок после этого кашляет еще больше.

Самое опасное – это давать одновременно отхаркивающий и противокашлевый препарат. Слизи станет больше, а кашель прекратится. И здесь может возникнуть активный воспалительный процесс в бронхах.

Не ведут ребёнка гулять. Нельзя отказываться от прогулок. Ему нужен свежий воздух, а не душная комната с сухим воздухом и обогревателем рядом с кроватью.

Что делать? Найти и устранить причину

Если это аллергия, то нужно избавиться от аллергена. Это может быть помещение где накурено, где есть кошка, цветы, пыль.

Частой причиной кашля является насморк. Если есть сопли, то промойте нос и закапайте капли.

Если это вирусное заболевание, то кашель неизбежен, но он должен быть продуктивным. Если он нечастый, слизь легко выходит, то это «хороший» кашель. Если слизь густая, то надо дышать прохладным и влажным воздухом, давать ребенку много питья. Это, по мнению Комаровского, гораздо эффективнее отхаркивающих средств, которые в мировой практике уже запрещены для детей до 6 лет.

Читайте также