11 апреля, 16+

Как не навредить здоровью и не набрать лишний вес во время Великого поста?

Фото: avatars.mds.yandex.net

«Мрут не от поста, а от обжорства», — гласит старая русская поговорка. Действительно, разумные ограничения в пище большинству здоровых людей пойдут на пользу. Вот только многих ли из нас можно назвать здоровыми?

Испытание не для всех

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от строгого поста больным и ослабленным людям, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и диабетикам, а также всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или кровеносной системы.

Церковь с пониманием относится к верующим, которым противопоказан строгий пост из-за проблем со здоровьем. Пост призван сделать людей здоровее — духовно и физически, поэтому соблюдать его нужно с верой, но без фанатизма.

Чем заменить белок

Во время долгого поста очень важно компенсировать организму отсутствие животного белка. Его дефицит вызывает снижение синтеза гемоглобина и негативно влияет на выработку гормонов. Чтобы этого не произошло, нужно ежедневно употреблять белки растительного происхождения: орехи, грибы, крупы, семена и бобовые.

— Чтобы избежать нарушения синтеза белка, важно грамотно распределить рацион в течение недели. Не отказывайтесь от морепродуктов и рыбы в те дни, когда это разрешено. Кальмары, креветки, осьминоги и т. д. помогут восполнить нехватку белка, — посоветовала эксперт Роскачества, диетолог Марият Мухина.

Фото: static.ngs.ru

Откуда берутся привесы?

Многие верующие во время поста замечают, что, несмотря на строгие ограничения в пище, они начинают резко набирать вес. По словам диетологов, в этом нет ничего удивительного: исключая из рациона животные белки, люди механически заменяют их калорийными крупами, макаронными изделиями, картофелем, орехами и растительным маслом. Часто постящийся человек начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический».

Советы диетолога

Контролируйте количество масла. Растительное масло содержит больше калорий, чем сливочное. В те дни, когда оно разрешено, ограничивайте его количество 1-2 столовыми ложками. Попробуйте вместо него заправлять салаты и каши лимонным соком и соевым соусом.

Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови. К примеру, в белом хлебе ГИ составляет 100, в вареном картофеле – 85, в белом рисе и сахаре – 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа – от 35 до 53, в булгуре – 47, а в овощах и ягодах – от 5 до 25.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Не налегайте на картошку, морковь и свеклу. Именно картошка, которую во время поста едят чаще всего, содержит много крахмала. А ведь это вещество активирует синтез жира в организме! Свекла и морковь, которые мы тоже привыкли считать полезными, в отварном виде содержат очень много сахара — по индексу гликемичности они не уступают картофелю. Поэтому стоит предпочесть овощи с низким ГИ: капусту, кабачки, репа, тыква и все виды зеленых салатов.

Утром фрукты, вечером — овощи. Фрукты содержат много сахара, поэтому лучше есть их в первой половине дня, а овощи, сырые или отварные — во второй.

Читайте также