2 августа, 16+

Доставку рецептурных лекарств на дом могут доверить «Почте России»

Фото: niramoydrugs.com

Организовать получение лекарств по рецепту на дому планируют в ближайшее время. Во Всероссийском союзе пациентов считают, что оператором можно  назначить «Почту России». Об этом сообщили в «Российской газете». 

Сопредседатель ВСП Юрий Журавлев напомнил, что вопрос о переводе на «дистанционку» торговли лекарствами по рецептам обсуждается давно. В этом заинтересованы люди с ограниченными возможностями, хроническими заболеваниями и пожилые, и особенно в пандемию. «Люди с хроническими заболеваниями без преувеличения вынуждены подвергать свою жизнь опасности, сперва ожидая своей очереди за рецептом в медицинских учреждениях, затем в аптеках, чтобы получить препарат», – говорит Юрий Журавлев.

Закон о дистанционной продаже лекарств, который уже принят, в ВСП считают неполным и советуют внедрять дистанционную торговлю рецептурными препаратами уже сейчас, без привязки к запуску электронных рецептов. И приводят данные: «каждый четвертый житель страны (38 млн человек) не имеет быстрого доступа к аптеке, при этом рядом с ним в пешей доступности (до 3 км) есть почтовые отделения. А вот что говорят в пресс-службе «Почты России»: «У нас более 42 тысяч точек обслуживания, и мы способны доставить отправление по каждому адресу страны. У почты свыше 60 миллионов клиентов, ежедневно мы обслуживаем 6 миллионов человек».

По мнению ВСП, инфраструктура для доставки рецептурных лекарств уже есть. Оказывать услуги людям могут и специализированные курьерские службы. Но пока продолжается обсуждение такого нововведения.


Читайте также