21 мая, 16+

Божьи коровки бывают разными — одни защищают растения, а другие губят урожай

Фото: pixabay.com

Симпатичный пятнистый жучок, с которым так любят играть малыши, может стать лучшим другом огородника, а может — его злейшим врагом.

Большинство из нас с детства знают: божья коровка — полезное насекомое, ведь она охраняет огороды от тли и паутинного клеща, а еще, как считается, приносит удачу. Но не все коровки одинаково полезны. Некоторые из них с удовольствием пожирают картофель и свеклу, вытесняют других полезных насекомых да к тому же пребольно кусаются.

Считаем крапинки

Божья коровка — крупное семейство жуков отряда Жесткокрылые. В мире насчитывается около 4000 тысяч видов насекомого, 50 из них водится в России.

Чаще всего в наших широтах встречается семиточечная божья коровка — красно-оранжевый жучок с круглой спинкой, украшенной черными крапинками. Это очень полезное насекомое, которое активно уничтожает тлю, листоблошку, клеща, червеца и щитовку. Одна взрослая коровка за день съедает несколько десятков тлей, а  личинки – несколько сотен.

Чтобы привлечь этих полезных жучков, огородники даже строят для них зимние «домики» — специальные декоративные укрытия или пустотелые стебли, присыпанные опилками, уложенные в укромных уголках участка.

Большинство обитающих в России божьих коровок — полезные насекомые. Единственная неприятность, которая может произойти — внезапная вспышка их численности. Специалисты говорят, что это происходит приблизительно раз в пять лет и бывает связано в обилием тли.

Полчища божьих коровок. Фото: yandex.ru

Гроза овощей

К сожалению, у нас в стране водятся и вредные виды божьих коровок, обожающих лакомиться картофелем, огурцами и прочими огородными культурами.

В России обитает 3 вида коровок-фитофагов. На Дальнем Востоке урожаи портит 28-точечная картофельная коровка, в южных районах люцерновая коровка пожирает люцерну и сахарную свеклу. А бесточечная коровка водится в Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России, этот «зверь» питается люцерной, клевером и донником.

Вредные коровки на стадии личинки поселяются на нижней стороне листьев и на кожице молодых плодов дыни, арбуза, кабачков, тыквы, огурцов. Также от них страдают картофель, томаты, баклажан, шпинат, салат.

Все эти виды признаны опасными сельхозвредителями, против которых нужно вести активную борьбу.

Кусачий арлекин

В последние годы большую тревогу вызывает распространение по миру азиатской божьей коровки — арлекина. Его также знают под именем хармонии изменчивой или 19-точечной божьей коровки.

Отличить их от других коровок нелегко. Арлекины могут быть и черными, и красными, и оранжевыми, с разным количеством точек или вообще без них. Главным заметным отличием являются белые пятнышки в районе головы.

Божьи коровки бывают разными. Фото: twitter.com

Хищный арлекин очень прожорлив, поэтому его всегда с удовольствием использовали для борьбы с вредителями. Многие страны Европы ввозили этого азиатского жука целенаправленно в сады, теплицы, виноградники и на пастбища, пока не обнаружили, что он активно истребляет не только тлю, но и полезных насекомых-опылителей.

Получилось, что вместо того, чтобы приносить пользу, арлекины стали истреблять себе подобных и бесконтрольно размножаться во всем мире. Но и это еще не все! Оказалось, что азиатская коровка помимо насекомых вовсе не прочь перекусить виноградом или фруктами, нанося порой заметный ущерб плодоводству и виноделию.

Мало того, азиатская божья коровка больно кусается. У людей с повышенной чувствительностью в результате ее атак могут появляться опухоли и отеки. К тому же зимовать арлекины стараются в жилых домах, оставляя повсюду пятна и неприятный запах.

Поймать и обезвредить

Снизить численность арлекинов помогает использование инсектицидов, ловушек, а также уничтожение скоплений зимующих жуков. Ученые пытаются найти паразитов и патогенов азиатской божьей коровки, в том числе клещей и грибки, которые способны помочь с ними справиться. Пока у ученых ничего не получается – оказалось, эти насекомые выделяют мощный природный антибиотик и антимикробные пептиды.

Самые эффективные средства против вредных коровок — феромонные ловушки или светоловушки с улавливающими контейнерами.

Феромонная ловушка. Фото: saransk.bezformata.com
Светоловушка насекомых. Фото: rozetka.ua

Так что огородникам, которые стараются привлечь божьих коровок на свой участок, стоит хорошенько подумать: стоит ли выгода от уничтожения тли такого риска, ведь вы заранее не угадаете, кто поселится у вас в огороде — полезная коровка или злой кусачий арлекин.

Елена Шумовская

Читайте на сайте. Огородные подсказки: чтобы избавиться от слизней, придётся потрудиться.

Читайте также