25 июня, 16+

Чудом не замёрзла: накануне 8 Марта под снегом нашёл невесту

Фото: lifeisphoto.ru

Эта история произошла ещё в советское время,  когда существовал дефицит товаров, и  люди  были совершенно другими, как сейчас говорят — ещё советского воспитания. Я только изменил имена, а остальное всё произошло на самом деле.

Зинаида накануне 8 Марта решила съездить в районный центр, закупить продукты к празднику. В посёлке строителей в магазинах — хоть шаром покати. Зарабатывали строители хорошо, а тратить было особо не на что: товаров завозили мало. Вот многие и ездили в районный центр, а добираться туда — не ближний свет, километров 150.

А дорог в тех местах отродясь не было. Где проехал трактор, сделал колею — там тебе и зимник. Ни бетонки, ни, тем более, шоссе.  А в то-то день как раз оказия подвернулась, мужики погнали в Игарку «Урал» — какие-то запчасти перед праздником забрать приспичило.  Зинаида зашла в диспетчерскую, договорилась, чтобы её с собой захватили. Шофёр был знакомый, весёлый мужик, Николай, с ним ещё двое.  Звали Зинаиду в кабину, да она не согласилась: ведь пить, черти, будут, жди и приставать — а в кузове спокойнее. На улице не холодно, всего минус 18, да и в тулупе, не замёрзнет.

Ну и поехали.  Завернулась Зинаида в большой тёплый тулуп, воротником накрылась и до самого райцентра дремала. Время быстро пролетело, она и не заметила, как уже приехали. Сначала всё хорошо было.  В продуктовом магазине даже очереди не оказалось и Зина «скупилась» на славу.

Мужики подъехали вовремя, помогли  загрузить котомки. Зинаида снова уселась в кузов. Обратно  машина шла тяжело, пошёл густой снег,  колею было едва видно. Поднялась  метель. Несколько раз  машина вылетала из колеи. Мужики копать снег замучились, но ничего, ехали. Неожиданно попался  не заметённый снегом участок.  Дорога хорошая, шофер на радостях разогнался.  А Зинаида к краю борта подобралась, ей выглядывать, смотреть на дорогу хочется.  «Урал» тряхнуло, подлетела машина и, чтоб не забуксовать, водитель ещё  поддал газку. Зинаида не удержалась и вылетела из кузова, а в кабине никто этого и не заметил.

Выбралась Зина из сугроба, а машины уже и след простыл… На таёжном зимнике становилось  темно. Что делать? Села на край колеи и думает: машины часто ходят, кто-нибудь да подберет. Села поудобнее, в снегу себе «кресло» слепила,  укуталась  в тулуп и заснула!

Проснулась от того, что кто-то её за плечо  трясёт: «Живая?» Оказалось, шла по той же дороге машина из райцентра, фарами высветила снежный  бугор на колее. Хорошо, что остановиться решили, посмотреть! Откопали Зинаиду, усадили в кабину, налили горячего кофе, чтоб не простудилась. Раскраснелась Зинаида, разрумянилась. И водитель ей понравился, Валерой зовут. Недавно устроился в их автопарк. Привезли Зину  домой — ни простуды, ни кашля, хороший тулуп оказался, тёплый! 
А Валера свататься 8 марта пришёл. Очень ему Зинаида понравилась!

Прислал Владимир Гущин, Красноярский край.

Читайте также