12 мая, 16+

Заморское блюдо: жизнь прожила и не знала, что такое какао

Фото: vitablog.ru

Было это очень давно, в тяжелые послевоенные годы. Нас, детей, родители периодически отправляли к бабушке, у которой была всякая живность, а значит, она могла нас прокормить.

Бабушка жила в красивом месте у леса и реки. Нас собиралось человек десять, да у них было трое детей (дядя жил в доме родителей). Мы очень боялись строгого дяди, хотя он  ни разу никого не наказал. Наказывала нас бабушка – полотенцем или фартуком. Взмахнет, бывало, и приговаривает: «Язви вас душу!» Не представляю, как можно было справляться с такой оравой, но мы всегда с нетерпением ждали, когда поедем к бабушке.

Однажды старшие дети убежали на улицу, а младшие остались дома. Я потребовала у бабушки «какай». Она никак не могла взять в толк, что я требую. Позвали старшую сестру-«переводчика», которая пояснила, что прошу я какао.

Бабушка смешно взмахнула полотенцем и с негодованием выкрикнула: «Язви вас душу!!! Жизнь прожила и не знала, что такое какао, а эти еще говорить не научились, а уже требуют каких-то заморских блюд!»

С тех пор прошло много лет. Мы выросли, но часто вспоминаем свою любимую бабушку и тот случай с какао. Бабушка прожила до ста лет, а в 90 она еще доила корову. Небольшого роста, очень подвижная, умерла у телевизора, тихо и спокойно, никому не причинив неудобств.

Прислала Лира УВАРОВА, г. Кропоткин.

Читайте также