С развитием науки полиплоидия становится одним из самых распространенных методов создания новых сортов сельскохозяйственных культур – не только яблони, но и груши, картофеля, бахчевых и даже чайного куста. Это значит, что привычное растение получает «улучшенный» набор хромосом, а вместе с ним и новые полезные свойства.
Все хорошо в меру
Прежние сорта яблонь, как промышленные, так и для дачников, — все диплоидные. У них есть свои плюсы и свои минусы. А вот триплоидные сорта имеют значительные преимущества: плодоносят ежегодно, самоплодны, устойчивы к парше, вредителям и экстремальным погодным условиям.
Триплоидные сорта молодые, и хотя разработки в этом направлении начались еще в 80-е годы прошлого века, многие появились на рынке всего лишь несколько лет назад.
Интересно, что у плодовых и ягодных растений полиплоидия частенько встречается и в естественной природе. Бывает, что у растений появляется от 4 до 6 пар хромосом. Но оказалось, что при этом полезный эффект снижается или совсем исчезает. Природа – хитрая штука.
Поэтому для яблони наилучшим вариантом считается триплоидный, именно он дает наибольшую результативность для сельского хозяйства.
«Сумасшедшие» сорта
В настоящее время выведены 15 сортов триплоидных яблонь, самые известные из них – Августа, Бежин луг, Юбиляр, Низкорослое, Масловское.
Начав эксперименты, селекционеры по всему миру уже не могли остановиться. В результате опытов появляются самые «сумасшедшие» сорта. Как вам яблоко с ароматом корицы, например? Такие свойства имеют сорта Коричневое новое и Коричневое полосатое. А есть плоды с ярко-красной мякотью – Красный дьявол, Алмата, Торнберри и другие.
У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность, и, пожалуй, по разнообразию сортов она превосходит все остальные плодовые деревья. А чем больше выбор, тем дачнику интереснее. Минус только один: триплоидные сорта, как все новое, — недешевое удовольствие.
Елена Шумовская