29 октября, 16+

Нашли в Книге Памяти: отец на войне пропал без вести, не могли о нём ничего узнать

Фото: yandex.ru/images

Когда моего отца Макара Лаврентьевича ДЕМУРА провожали на фронт, женщины и мы, дети, бежали за подводами, рыдали-голосили, на десятки километров разносился этот прощальный вопль… 

Отцу  было 45 лет — предел призывного возраста.  Не успели оглянуться – пришла в наш дом похоронка. Оплакали мы отца, а вскоре получили от него письмо, в котором он писал, что получил девять ранений, последнее – в голову. Госпиталь, где он лежал, разбомбили, а кто выжил, снова —  в бой.

«Иду, теряю сознание, падаю, приду в себя, а моя часть уже далеко, воюю вместе с другими. Не знаю – выживу я или  нет, ты, Катя, береги детей, я очень тебя прошу. Целую и обнимаю крепко вас всех – ваш отец и муж Макар».

Это письмо было последним, я заучила его наизусть и помню всю жизнь.  Потом нам прислали вторую похоронку, где говорилось, что отец пропал без вести. Я много раз писала в военкоматы с просьбой сообщить, где погиб и похоронен отец, но в ответ шли только казенные справки, что пропал в 1943 году и все. 

Фронтовое фото М.Л. Демура. Фото из семейного архива автора

Пять лет назад я еще раз попыталась узнать. Послала запрос. И вдруг мне звонит моя двоюродная сестра: «Нашли в Книге Памяти — Демур Макар Лаврентьевич, 1897 года рождения, умер от ран 30 мая 1943 года, похоронен в пос. Сельцы Ленинградской области». Когда я это услышала – потеряла дар речи и долго рыдала. Жаль, возраст (мне уже 80) и финансы не позволяют поехать на могилу отца. Огромное спасибо за такую нужную акцию памяти наших родных, отдавших свои жизни, чтобы мы жили под мирным небом.

Анна Макаровна ЖИВЦОВА, ст. Кубанская Апшеронского района.

Читайте также