7 декабря, 16+

Микрозелень защитит от Альцгеймера и не только – выращивайте и ешьте на здоровье

Фото: womenfitness.org

Все большую популярность у поклонников здорового образа жизни завоевывает микрозелень (или «microgreen» по-английски) – новация пришла от раскрученных заокеанских блогеров, пишущих на тему еды. И теперь их последователи употребляют в пищу первые ростки зелени, трав и овощей.

На самом деле тема микрогрина не нова. Оказывается, миниатюрная зелень появилась в американских ресторанах высокой кухни еще в 80-х годах. Официальное название за крошечными ростками закрепилось в 1998 году. Но «выстрелил» микрогрин именно сегодня, на волне пропаганды здорового образа жизни. Видимо, американцы окончательно устали от родного фаст-фуда.

Если копнуть глубже, вспомним, что на Востоке с давних пор употребляют в пищу пророщенную зелень.

«Детки» питательнее «взрослых»

Микрогрин – это ростки зелени, трав и овощей, которые срезают и едят через 7-14 дней после прорастания. Такие всходы в среднем не выше 5 сантиметров. Изначально для этих целей выращивали только рукколу, свеклу, капусту, базилик, кинзу и кейл (вид капусты). Однако с ростом популярности новации ассортимент растений стал расширяться, и теперь блогеры советуют использовать в качестве микрозелени все что угодно.

В 2012 году министерство сельского хозяйства США провело исследования, которые показали: микрозелень обладает высокой пищевой ценностью. Специалисты отметили, что «детки» растений содержат в 5-30 раз больше питательных веществ, чем «взрослая» зелень.

У микрогрина нашли и другие полезные свойства. Так, содержащиеся в ней полифенолы укрепляют сердце и препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Миниатюрная зелень помогает бороться с сахарным диабетом, придает организму тонус, улучшает процессы регенерации тканей и благотворно влияет на нервную систему.

Словом, у нового тренда сплошные плюсы. Кроме одного – микрозеленью не наешься. Если «сесть» только на зеленые ростки, их пришлось бы употреблять в пищу килограммами. Вот почему выращивание полноценных овощей никто не отменяет.

Фото: adorplants.md

Микрозелень можно использовать в качестве приятной и полезной добавки к обычной еде – нарезать в салат, положить в сэндвич или в суп. Некоторые делают из микрогрина сок или смузи. Однако популярный ныне сок из пшеничных ростков – удовольствие специфическое.

Результат за две недели

Безусловный плюс микрогрина – это легкость и быстрота выращивания. С этим делом справиться даже новичок, никогда не имевший дачного участка. Плюс миниатюрную зелень можно посадить и в цветочный горшок, что особенно актуально в зимние месяцы. Так вы получите свежий урожай, даже не выходя из дома.

Что выращивать лучше? Вариантов очень много. Самые популярные, пожалуй, руккола, кресс-салат, свекла, кориандр, подсолнух, петрушка, укроп, сельдерей, морковь, капуста кейл, базилик, чиа, горчица, амарант, мята, маш-салат, соя, мицуна, зеленый лук, пшеница, горошек, фасоль и ячмень.

  • Руккола содержит каротин, йод и витамин С, поэтому ее употребление в формате микрогрина способствует выведению из организма холестерина и повышению уровня гемоглобина.
  • Кресс-салат содержит витамины группы В и С, каротин, рутин, которые помогают наладить пищеварение и укрепляют весь организм.
  • Чиа может похвастаться большим количеством белка, растительных жиров и клетчатки, благоприятно влияя на состояние кожи и способствуя очищению организма.
  • Капуста кейл помогает выводить токсины из организма и обеспечивает молодость и здоровье кожи.

Словом, выбирайте любую культуру. Главное, что весь цикл от посадки до сбора урожая занимает от 10 до 14 дней.

Фото: kioskplus.ru

Можно и без земли

Все, что необходимо для выращивания, – хорошо освещенный подоконник, подходящий контейнер, семена и универсальный грунт.

Посадите семена в почву, слегка полейте и накройте крышкой (или пищевой пленкой). Ежедневно проверяйте, чтобы грунт удерживал влагу. Через пару дней, когда появятся ростки, контейнер можно переместить ближе к свету, а крышку снять. Не забывайте поливать всходы раз в день. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные ростки.

Если дома не хватает естественного освещения, придется раскошелиться на лампы.

Есть и альтернативный вариант выращивания – вообще без грунта. Особенно он подойдет для кресс-салата. Уложите на дно неглубокой миски слой ваты или 8-10 слоев туалетной бумаги, полейте водой комнатной температуры, посыпьте семенами, а затем накройте пленкой и оставьте в тепле. Дальше – то же самое. Когда появятся всходы, пленку убираем, а миску ставим на подоконник.

Перед употреблением в пищу не забывайте тщательно промыть микрозелень, чтобы очистить ее от вредных микроорганизмов.

Елена Шумовская

Читайте также