23 июня, 16+

Зелёный лучок на здоровье: секреты зимнего выращивания

Фото: bauhof.ee

Зелёным луком на подоконнике зимой вроде бы уже никого не удивишь. Однако если  знать некоторые  «тонкости», то и урожай будет выше.  

Главный секрет, использовать для выращивания  зеленого лука подсветку. Для этого можно «задействовать» энергосберегающие лампы. Включать их надо с таким расчётом, чтобы общее освещение, в том числе и естественное, было не менее 12 часов. Для выращивания зеленого лука потребуются деревянные или пластмассовые ёмкости высотой 10 см. В качестве грунта можно использовать обычную землю, песок, торф или даже опилки. Оптимальная температура воздуха должна быть около 20 градусов.  Поливать отстоянной водой комнатной температуры.  

Итак, объясню, как пошагово правильно посадить лук и получить хороший урожай.

— Обрежьте верхушки луковиц и замочите на сутки в миске с комнатной водой.
— Подготовленный грунт насыпьте в ёмкость для посадки.
— Головки лука  разместите в ёмкости срезом вверх, не вдавливая сильно, и присыпьте грунтом.
— Хорошо полейте луковицы чуть тёплой водой и оставьте для прорастания на две недели.

Чтобы ускорить процесс прорастания лука поставьте ёмкость с луковицами повыше, где воздух теплее, а когда появятся первые ростки, верните ёмкость на подоконник. Ещё одна интересная подсказка: если посадить луковицы близко друг к другу и срезать зелёное перо по очереди, можно получить настоящую грядку из зеленого лука.

После того, как луковые перья срезаны, головки нужно выбросить, а на их место посадить новые. Таким образом, периодически меняя луковицы, можно постоянно иметь зелёные витамины на своем столе.

Совет. Чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ, ешьте больше зелёного лука. Добавляйте его в супы, каши, картошку и т.д. При первых признаках недомогания – залейте кипятком несколько ложек порезанного зелёного лука и через 5-7 минут выпейте настой залпом.

Прислала Людмила ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте также