13 апреля, 16+

Верни себе настоящее! Живя воспоминаниями или мечтами, успеха не добиться

Фото: vibrantvisioncoaching.com

Очень часто мы так нехотя живём днём сегодняшним и либо тоскуем по тому, что прошло, либо мечтаем о том, что будет. Зачем? Ведь только сегодняшний день имеет цену.

В детстве мечтаем о юности, в юности – о «большой жизни», в которой всё устроится само собой и непременно к лучшему. Потом, тяготясь ответственностью, полученной в придачу к «большой жизни», в кругу друзей  лирически вспоминаем и школьные годы чудесные, и золотое студенческое время. И снова ждём – если уже не чего-то глобального, то хотя бы летом – зиму, а зимой – лета. А между тем, сегодняшняя жизнь с её реальными победами и поражениями, чудесными житейскими радостями и вкусом опыта – всем тем, что и составляет её плоть и кровь, ценность и неповторимость каждой минуты – часто так и остаётся в нашем сознании всего лишь предисловием к тому, что, как нам кажется, будет когда-то. «Вся жизнь впереди, надейся и жди», как пелось в популярной песне.

От отсутствия ощущения жизни «здесь и сейчас» и рождаются туманные мечты, которые заменяют конкретные и осязаемые планы на день завтрашний. «А хорошо было бы, если бы… — неопределённость сослагательного наклонения, одинаково успешно проецируясь на прошлое и будущее, дарит сладостное освобождение от активной деятельности сегодня. Но попытайтесь ту же фразу произнести во времени настоящем: «Это хорошо (необходимо), и поэтому я это делаю» — и холодок ответственности пробежит у вас по спине, и вы почувствуете пульс жизни, а неясная мечта обретёт контуры цели – конкретной и достижимой.

При всей несхожести жизненных обстоятельств, всех людей объединяет успех, понятный как ежедневное преодоление своего «не хочу» и ежедневное же умение радоваться своему «могу». Это касается не только профессии, а жизни в целом – и в том числе и той её части, которую называем личной.

Одна известная модель и телеведущая, а прежде всего счастливая женщина на вопрос о формуле своего успеха ответила: «Однажды я села и придумала себе судьбу, а потом взялась её осуществлять и вдруг почувствовала, как эта судьба сама пошла ко мне навстречу. Конечно, бывает всякое.

Но я не живу прошлым, не тащу на себе его груз, мучая себя и окружающих. Слово «сейчас» — главное в моём словаре». Наверное, это и есть единственный путь к счастью, которое, как и история, не существует в сослагательном наклонении, а только сегодня – здесь и сейчас. Вернём себе настоящее – не мечтая о своей жизни, а осуществляя свои мечты.

Прислала Л.В. ЛЫЧАК, ст. Ленинградская.

Читайте также