24 апреля, 16+

Сорт, обжарка и никакой спешки: три секрета приготовления вкусного кофе

Ароматный кофе по-восточному, бодрящий крепкий эспрессо или нежный кремовый капучино — у каждого есть свой любимый вид кофе. Этот напиток поможет проснуться ранним утром и поддержит силы в разгар тяжелого рабочего дня. Для того, чтобы каждое кофейное зернышко отдало весь свой вкус, аромат и крепость, нужно знать главные правила приготовления любимого напитка.

Выбор сорта

Самый важный фактор, влияющий на вкус будущего напитка, — место произрастания кофейных зерен. Важен климат, состав почвы, срок созревания кофе и многое другое. Выбрать себе по вкусу страну происхождения кофе поможет эта подсказка:

Бразилия – сбалансированный, без кислоты;
Кения – нотки винного и фруктового вкуса;
Индонезия – горьковатый, почти без кислых нот;
Гондурас – горький, с небольшой кислинкой;
Африка – яркие цветочные и фруктовые ноты;
Америка – сладковато-горькие вкус с оттенком шоколада.

Степень обжарки

Светлая обжарка — самая «опасная» для неопытных пользователей, рискующих испортить зерна кофе. Зато именно она помогает сохранить фруктовые и цветочные полутона напитка и подчеркнуть легкую кислинку.

Темная обжарка прекрасно подчеркивает горькие кофейные нотки и помогает скрыть недостатки сорта. К сожалению, этой уловкой часто пользуются недобросовестные продавцы, прячущий за пережаренными зернами некачественный продукт.

Средняя обжарка — настоящая «золотая середина», помогающая сохранить все достоинства любого сорта кофе. 

Правила приготовления

Самый популярный «домашний» способ приготовления напитка — варить кофе в турке. При этом полезно знать некоторые тонкости:

Очистка воды. Жесткая вода с примесями испортит вкус напитка. Лучше использовать жидкость, очищенную хорошим фильтром.

Помол — мелкий, обжарка — темная. Для кофе по-восточному помол зерен должен быть самым мелким, почти как мука. Это придаст напитку густоту и насыщенность. Подойдет сорт кофе с максимальной степенью обжарки — она позволит вкусу зерен максимально «раскрыться» и придаст напитку густую пенку.

Воду — доверху. Уровень воды в турке не должен доходить до горлышка лишь на 3-4 сантиметра. Это позволит пенке при закипании приподняться над краями, напитаться кислородом и стать пышнее. 

Спешить нельзя. Кофе нужно готовить на очень маленьком огне, до появления пузырьков вдоль стенок и сгущения пенки. После оседания пенной «шапочки» напиток можно снова нагревать до ее нового появления. Для мягкого и нежного вкуса кофе нужно варить 3-5 минут, а для дополнительной крепости — до 8-10 минут с 3-4 поднятиями и опусканиями пенки. Перемешивать напиток следует в самом конце приготовления, чтобы гуща осела на дно. 

Читайте также