1 марта, 16+

Рыбий жир поможет выжить пациентам с коронавирусом

Фото: monederosmart.com

Американские ученые рассказали о веществе, которое снижает риск смертности от коронавируса, они выяснили, что это омега-3 жирные кислоты.

Исследователи из Калифорнии опубликовали первые прямые доказательства этого факта. Оказалось, что у людей с их высоким индексом риск умереть от COVID-19 значительно ниже, чем у пациентов с дефицитом этого вещества. Это подтверждают и другие ученые, которые высказываются о благотворном влиянии омега-3 жирных кислот на пациентов с новой коронавирусной инфекцией, сообщают РИА Новости.

Вот что заявил ведущий автор исследования — доктор медицины Араш Ашер: «Хотя это пилотное исследование и не соответствует стандартным порогам статистической значимости, оно вместе с множеством доказательств противовоспалительного действия жирных кислот EPA и DHA убедительно свидетельствует о том, что доступные морские жирные кислоты могут снизить риск неблагоприятных исходов при COVID-19. Очевидно, что для подтверждения этих предварительных результатов необходимы более масштабные исследования”

Авторы считают, что низкий уровень омега-3 может рассматриваться в качестве предиктора высокого риска смерти от COVID-19, а высокие уровни индекса O3I — на наличие защиты от тяжелых вариантов течения болезни с быстрым высвобождением воспалительных цитокинов.

Исследователи объясняют, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как EPA и DHA, которые содержатся в рыбьем жире, обладают мощной биологической активностью и противовоспалительным действием и ослабляют чрезмерную воспалительную реакцию — цитокиновый шторм — одну из главных причин смерти при COVID-19.

Читайте также