17 апреля, 16+

Найден суперфуд для защиты от коронавируса

Фото: face-kontrol.ru

Сильный иммунитет, крепкие кости, спасение от депрессии и — самое важное — защита от коронавируса: все это нашему организму поможет получить регулярное употребление витамина D.

Ученые уверены, что во время пандемии коронавируса всем людям обязательно нужно употреблять витамин D. Его действие часто предотвращает заражение, и, даже в случае инфицирования помогает переносить болезнь в легкой форме.

Врачи, занимающиеся лечением пациентов с COVID, обнаружили, что у 71,3% людей с выявленным заболеванием, в том числе у 36,3% — тяжёлый дефицит витамина D. Неудивительно, что многие вирусологи называют витамин D «серебряной пулей» для коронавируса.

«Этот витамин — единственный, который наш организм синтезирует сам под влиянием солнечных лучей. Но в большинстве регионов России солнца бывает недостаточно, поэтому почти у 90% населения наблюдается его дефицит», — говорит научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог Наталья Денисова.

По ее словам, кроме поддержки иммунитета, витамин D способствует укреплению костей. Его также можно назвать витамином радости, потому что он спасает от осенней хандры.

Нужную дозу витамина D можно получить из продуктов питания, которые содержат его в большом количестве. Главный его источник — жир морских рыб, в меньшем количестве он содержится в желтке яиц и молочной продукции. Диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю съедать по 100 г жирной морской рыбы.

Витамин D в огромном количестве содержится в рыбных консервах российского производства: печени трески и печени минтая. В 100 граммах этих консервов содержится 1000% от дневной нормы витамина D. Кроме того, они также содержат витамины группы А, В, Е, которые укрепляют иммунитет и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

«Печень трески и минтая — это суперфуд, употребление которого особенно полезно в условиях пандемии», — рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев «Российской газете».

Читайте также