Смерть может наступить из-за тромбоза сосудов.
Ученые из Нидерландов и Бельгии считают дефицит витамина К причиной развития тяжелых форм коронавируса, так как именно он обеспечивает процесс свертывания крови в организме, отвечает за работу почек и кровеносных сосудов, сообщают «Известия». Если говорить проще, то он препятствует возникновению тромбозов, от которых и погибают пациенты.
При этом дефицит витамина К может развиться всего за несколько дней, если не получать его из пищи.
Этот нутриент разделяют на два вида: К1 и К2. Первый содержится в основном в зеленых овощах, а чтобы его хорошо усвоить, нужно употреблять овощи с растительным маслом. К2 содержат продукты животного происхождения – жирные сыры, молоко и сливочное масло. Интересно, что К2 человеческому организму получить проще, чем К1.
Примерно половина витамина К2 должна синтезироваться микрофлорой кишечника, но при малейшем ее нарушении процесс прекращается. Усвояемость нутриента снижается с возрастом, при заболеваниях печени и кишечника, а также при приеме антибиотиков.
Ранее врачи рассказали, что может произойти с организмом при передозировке витаминов.