4 марта, 16+

Рак, изменивший жизнь. Уникальная история Юлии Ищенко о победе над коварной болезнью

Юлия Ищенко — председатель краснодарского регионального отделения Общероссийской Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!»

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

В этот день в разных странах проходят мероприятия, где рассказывают о важности профилактики злокачественных образований, о том, что рак сегодня – не приговор. И большую роль в поддержке больных раком играют общественные организации, ведь равный всегда поймет равного. Накануне Всемирного дня борьбы с раком мы хотим познакомить читателей «Моей Околицы» с председателем краснодарского регионального отделения Общероссийской Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» Юлией Ищенко

«Что мы будем делать?»

Кремлевский дворец. Известные артисты, пережившие и победившие онкологические заболевания, министр здравоохранения России, врачи, пациенты со всей страны. Красочное убранство зала, потрясающий концерт. Идет церемония награждения победителей премии «Будем жить!» Диктор торжественно объявляет: «Победитель в номинации «Уникальная пациентская история» – Юлия Ищенко, Краснодар!» 

Юля поднимается на сцену. У нее короткая стрижка: волосы только отросли после химиотерапии. Накануне поездки в Москву купили с мужем красивое синее платье. И пока диктор коротко зачитывает историю Юли, перед ее глазами всплывают моменты, когда она впервые узнала, что у нее рак. Когда все только начиналось, она иногда думала, что жить осталось  совсем немного. Теперь знает – рак можно одолеть! В Кремле она находилась рядом с победителями и дала себе слово помогать тем, кто только на пути к победе над этой коварной болезнью. 

На фото слева – президент Ассоциации «Здравствуй!» Ирина Боровова, хирург краснодарского краевого онкодиспансера Алексей Иванов и Юлия Ищенко на награждении лауреатов премии «Будем жить!» в Кремлевском дворце.

…Когда  тебе 35 лет, у тебя любимый муж, три замечательные дочки, ты думаешь, что это и есть счастье, о котором мечтает каждая женщина. Но все рухнуло в один момент, когда Юлия, сама медик по образованию, обнаружила у себя уплотнение в груди. На следующее же утро побежала к врачу. Предварительный диагноз вроде успокаивал – доброкачественная опухоль, но на всякий случай дали направление в онкодиспансер. 

Само слово «онкодиспансер» наводит ужас на многих. Вот и Юля, охваченная тяжелыми предчувствиями, думала только о том, что это наверняка рак, а, значит, смертный приговор. Три мучительных дня, когда женщина с нетерпением ждала возвращения мужа из командировки, чтобы рассказать ему об опухоли, тянулись бесконечно долго.

Юля очень переживала, как Андрей отреагирует на ужасную новость, как поведет себя, долго подбирала слова. А муж, выслушав, сразу спросил: «Что мы будем делать?» Да, он не сказал «Что ТЫ будешь делать?», он с самого начала обозначил, что проходить этот нелегкий путь они будут вместе.

Так и получилось. После трудного ночного разговора Юля и Андрей поехали в онкодиспансер. Онколог сразу сказал, что опухоль злокачественная и редкая для молодого возраста. Из-за майских праздников ожидание результатов анализов затянулось почти на четыре недели. 

– Каждое утро я смотрела в окно и плакала, – вспоминает Юля. – Разговоры с мужем, игры с детьми, поездки на море отвлекали меня, но ночью и ранним утром я возвращалась к мрачным мыслям. Пока мы ждали результаты анализов, проявилась вторая опухоль, тут у меня вообще был шок, думала: да что это такое?! А после операции мне сказали, что их было целых три. 

На операцию Юлия шла с тяжелым сердцем, очень переживала, что не проснется после наркоза. В голове постоянно крутились мысли – рассказать мужу, где что лежит, что нужно сделать в первую очередь, если она умрет. К счастью, инструкция не понадобилась – операция прошла успешно. 

Потом было восемь курсов химиотерапии. Андрей слово сдержал: всегда был рядом, держал за руку, подставил не то что плечо, а всего себя. Ему до сих пор непонятно, как мужчина может уйти от женщины, узнав о ее диагнозе. «Это не мужчина!» – таков вывод Юлиного мужа. 

Спустя некоторое время Юля выдохнула: пришло осознание, что опухоли в ее организме больше нет. Как и одной груди, которую прямо во время операции заменили имплантатом. 

– Если вернуть меня на два года назад, я бы повела себя совершенно по-другому и не стала бы воспринимать болезнь как приговор, – улыбается Юля. – Сейчас я понимаю, что тогда хотела убежать от самой себя, от своей болезни. Даже если будет рецидив, я отнесусь к нему более спокойно.

Помогая другим, излечиваешься сам 

Решение заняться общественной деятельностью пришло еще во время лечения. Юлию пригласили возглавить  краснодарское региональное отделение Общероссийской Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» В ноябре 2019 года она впервые поехала в Москву на Конгресс онкопациентов, где познакомилась с «коллегами» из разных регионов, поняла, какая помощь нужна больным раком в Краснодарском крае.

После каждой «химии» шла на очередную акцию, несмотря на «побочки» и плохое самочувствие. Например, раздавала листовки о пользе диспансеризации в районной поликлинике или в парке на Солнечном острове. Ей прямо кричать хотелось проходившим мимо женщинам: «Дорогие подруги! Находите время для своего здоровья, регулярно проходите осмотры. Это убережет вас от рака и других страшных болезней!»

Поначалу ей хотелось давать онкопациентам больше позитивных эмоций, как-то отвлекать от плохих мыслей. С подругами по несчастью ходили на концерты, устраивали сеансы арт-терапии, шили игрушки для детишек, больных раком. Но со временем Юлия поняла, что есть еще более насущная проблема, которая требует решения, – это недостаток информации. Часто люди остаются наедине со своим диагнозом, страхами и не знают, куда бежать, с чего начать лечение. 

Всем, кто столкнулся с онкологическим заболеванием, Юля советует обратиться к психологу и лучше это сделать сразу после постановки диагноза. Не нужно стесняться – страх может завести в такие дебри, выбраться из которых потом будет очень сложно. 

– Отношение к болезни очень важно во время лечения, – уверена женщина. – В своей деятельности я сталкиваюсь с разными пациентами: одни, как трактор, могут смести все на своем пути, в том числе и рак, а другие вообще не хотят бороться, впадают в депрессию, и именно таким пациентам прежде всего нужна помощь. 

Еще в самом начале лечения Юлия  завела блог в Instagram, его девиз: «Carpe diem – «Живи настоящим!» Там у нее тысячи подписчиков. И один из первых постов был посвящен друзьям. В тот момент хотелось, чтобы они не успокаивали, не говорили «все будет хорошо», а просто рассказали о своей жизни. Многие друзья поддержали Юлю, но были и такие, кто просто исчез из ее жизни, как будто и не было многолетней дружбы. Объяснение простое – не знали, как себя вести, что сказать. Обиды на них нет, просто пришло понимание, что это чужие люди. 

Юля понимает, что ее жизнь уже не будет прежней, она очень сильно изменилась за эти два года. И внешне, и внутренне. Во время сеанса арт-терапии тренер, кстати, тоже онокопациент, попросил нарисовать место, куда хотелось бы поехать. Юлия нарисовала высокие горы. Оказывается, они символизируют вершины, которые обязательно будут покорены!

Любви хватит на всех!

Сейчас краснодарское региональное отделение Всероссийской Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» насчитывает более ста членов, и практически каждый день прибавляются новые. Уже установилась традиция – поздравлять членов группы с днем рождения. 

Юлия Ищенко

Люди звонят и пишут о своих проблемах в любое время суток, поэтому у Юли нет праздников и выходных. При этом посвящает она этой работе практически все свое время бескорыстно, не получая зарплату. Уже проведено большое количество Школ пациента и Групп взаимопомощи, где онкопациенты в неформальной обстановке могут задать врачам любые интересующие вопросы.  Налажено взаимодействие с краевым онкодиспансером и частными клиниками. Юля входит в состав Общественного совета краснодарского территориального органа Росздравнадзора, ее часто приглашают на Общественный совет краевой Медико-социальной экспертизы (МСЭ). Участвовала в обсуждении проблем лекарственного обеспечения онкопациентов в Общественной палате Краснодара. Летом планирует провести большой форум с участием московских и краснодарских врачей и пациентов со всего края. 

Телефон просто разрывается от звонков и сообщений: кому-то срочно нужна помощь, кто-то не может попасть на прием к онкологу, у кого-то критическая ситуация – вопрос жизни и смерти.  Ни один призыв о помощи Юлия не оставляет без внимания. 

И в общественной деятельности ее поддерживает семья. Муж развозит брошюры на разные мероприятия, очень часто дает деньги на изготовление «раздатки».  С мужем Андреем отношения стали еще теплее, а сам он – более внимательным и заботливым. 

– Он для меня все: моя жизнь, воздух, я без него не могу. Мы одно целое, даже не представляю, как бы я жила без него. Его невероятная забота помогает мне бороться за свою жизнь, – признается Юля. 

Сама она потеряла маму, когда ей было 15. С тех пор прошло уже больше 20 лет, но подростковая травма до сих пор не затянулась. Она знает, как тяжело лишиться самого близкого человека, поэтому, глядя на любимых дочек, говорит себе, что не имеет права их оставить. Девчонок трое: старшей Валерии – 16, младшим – двойняшкам Кате и Лизе – 6.

 – Мои детки для меня – Вселенная. Когда я узнала о своем диагнозе, старшая дочь готовилась к экзаменам, мы сказали ей только через два месяца. Сначала мне показалось, что Лера спокойно отнеслась к этой новости, но потом она призналась мне, что плачет по ночам в подушку, и я поняла, что мой ребенок вырос. Младшим было проще, они не понимали, насколько болезнь серьезная. Девчонкам так нравилось обо мне заботиться, что они ссорились, кто принесет маме стакан воды после химиотерапии, и ревниво выясняли, кто любит маму больше. Катюшка подбежит, поцелует и скажет: «Мамочка, выздоравливай поскорее!» и убежит играть дальше. Лизонька укроет меня одеялом, нежно поцелует и говорит, как сильно меня любит. Она такая маленькая, а заботится о нас как взрослая.

Мама и дочки обожают обнимашки – это святое. Сейчас дочки уже привыкли к тому, что нельзя прыгать к маме на руки, трогать ее правую руку. Все знают, что обниматься лучше с левой стороны, потому что операция была с правой.

Юля говорит, что, наверное, семья немного устает от проявлений ее безумной любви. Но после болезни чувства к самым близким людям обострились и хочется говорить им об этом каждую минуту. 

Юля радуется каждому дню, ценит каждое мгновение жизни. Семья окутана ее любовью и заботой как мягким нежным пледом, под которым так уютно и хорошо всем вместе. Любви хватает и на онкопациентов, которые чувствуют заботу и участие каждый день. Можно жить полноценной жизнью и после рака! Именно это хочет донести до всех, кому поставлен этот страшный диагноз, нежная и красивая женщина Юлия Ищенко.

Связяться с Юлией Ищенко и краснодарским региональным отделением Общероссийской Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» вы можете потелефону: 8-938-529-05-99.

Светлана Турьялай.

Читайте также