6 марта, 16+

Полезные продукты: зачем нужна лимонная кислота

Фото: posudaguide.ru

Эта кислота содержится в цитрусовых, ягодах, томатах, хвое и даже махорке. И конечно, ее без труда можно найти на кухне у любой хозяйки. Лимонная кислота – это кристаллическое вещество белого цвета. Отлично растворяется в воде и в этиловом спирте. Это натуральная пищевая кислота и отличная природная добавка, которая при разумном употреблении, повышает вкусовые качества пищи и улучшает здоровье.

Впервые лимонную кислоту выделили из сока неспелых лимонов еще в 1784 году. Открыта она была в Швеции аптекарем Карлом Шеелем. Сегодня кислоту синтезируют из специальных сахаристых веществ или обычного сахара при помощи промышленного плесневого гриба.

Лимонная кислота используется для повышения кислотности, усиления вкуса и сохранения ингредиентов. Её применяют при производстве кондитерских изделий, мороженого, джемов, фруктовых и ягодных консервов, газированных и негазированных напитков, кетчупов, майонеза, соусов.

Эта кислота используется не только в пищевой, но и в газовой и нефтяной промышленности, здесь она нужна при бурении скважин.

Полезна лимонная кислота и в быту. Её можно использовать для дезинфекции от бактерий и вирусов, а также для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.

Лимонная кислота используется в медицине для улучшения энергетического обмена, она значительно повышает биодоступность минералов, очищает организм от лишних солей, шлаков, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает иммунитет, помогает в профилактике или лечении камней в почках. Лимонную кислоту рекомендуют употреблять при синдроме похмелья, она может помочь снизить интоксикацию организма.

Это вещество славится в косметологии, тем, что способно стягивать расширенные поры, отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен и веснушек. Лимонную кислоту используют для ухода за ногтями, она делает их гладкими и придает блеск. Но при маникюре часто использовать ее нельзя, это может привести к размягчению ногтей.

Противопоказания. Использовать лимонную кислоту нужно с осторожностью и в умеренных дозах. Насыщенные растворы лимонной кислоты могут спровоцировать раздражение кожи, а при попадании в глаза могут вызвать ожог. При приеме внутрь нужно соблюдать дозировку, при очень большой дозировке можно вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Не рекомендуется вдыхать лимонную кислоту, это может вызвать раздражение дыхательных путей.

Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также