12 апреля, 16+

Хозяйке на заметку: сода на кухне хорошая помощница

Фото: smokeservicesrestoration.com

Это недорогое и незаменимое средство у меня всегда под рукой, хочу поделиться секретами применения пищевой соды на кухне с читателями Моей Околицы.

● Пищевая сода отлично удаляет рыбный запах. Насыпьте соду непосредственно на разделочную доску, посуду и ножи, после чего хорошо протрите их мокрой губкой, соблюдая меры безопасности. Затем промойте их раствором пищевой соды (из расчета 2 ч. л. на 1 стакан теплой воды). 

● Для удаления из холодильника неприятного запаха насыпьте 3-4 ст. л. пищевой соды в небольшое блюдце и поставьте его на ночь на нижнюю или среднюю полку. Неприятные запахи исчезнут.

● Если есть подозрение, что в купленных овощах и зелени имеется избыток нитратов, избавьтесь от них простым способом. Подержите очищенные овощи (картофель, капусту, морковь, лук, свеклу) и зелень в слабом растворе (1 ст. л. соды на 1 л воды) соды в течение 15-20 минут.

● Если хотите вдвое сократить время приготовления овощей при варке бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут), надо добавить на литр воды 0,5 ч. л. пищевой соды.

● Чтобы приготовленный соус имел более деликатный вкус, добавьте в него сразу после приготовления немного соды (1/4 ч. л.). Она отлично нейтрализует кислоту в соусе.

● Вы купили сливы или другие фрукты для варенья, но они оказались слишком кислыми? Лишнюю кислоту поможет убрать пищевая сода (1/4 ч. л. на 1 л заготовки). Сода смягчит вкус варенья и сделает его ароматнее.

● Пищевая сода быстро гасит огонь, поэтому всегда держите её возле плиты. Если случайно что-то загорелось при жарке, насыпьте горсть соды на область возгорания. Пламя быстро погаснет.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Краснодарского края.

Читайте также

:( Записей нет