28 октября, 16+

Подсолнечное масло сбережёт сосуды, поможет при остеохондрозе и ревматизме

Фото: futura-sciences.com

Наши предки и не догадывались, что скромный стол с постным маслом уберегал их сосуды от атеросклероза и обеспечивал организм хорошим набором витаминов. Скудный рацион питания бедного люда был сдобрен растительным маслом. Картошка и горох – конопляным, а соленые грибы и капуста на праздник – подсолнечным. Сегодня уже никого не надо убеждать в пользе растительных масел.

В Россию подсолнух завезли как декоративный цветок. На балах у русских красавиц в модных прическах стал появляться маленький цветочек подсолнуха. Кавалеры тоже не отставали от дам, только цветок они крепили в петлицы смокингов. В конце XVIII, когда простой люд повсеместно лузгал семечки, во дворцовых оранжереях ими кормили попугайчиков, академик Василий Севергин писал, что из семян подсолнечника можно извлекать жир. И только спустя 50 лет крестьянин Даниил Бочкарев устроил первую в России маслобойню, превратив подсолнечник в промышленную масличную культуру.

Покупая растительное масло, вы приобретаете долголетие. Полезнее использовать в пищу сырое масло, добавляя в салаты. Оно обладает высокой биологической активностью и полезно для здоровья. Но помните, что жарить на нём нельзя. При высокой температуре (на жаровнях, сковородах) около 200ºС растительные масла превращаются во вредные соединения, ядовитые, и, в лучшем случае, просто болезнетворные. «На сковородках кипит ваша смерть», — говорил Поль Брэгг, деятель американского движения за здоровое питание.

Целебные рецепты

Растирание спины и суставов при остеохондрозе и ревматизме: Смешать 100 г нерафинированного подсолнечного масла, 40 г кукурузного масла, 10 г красного перца (молотого), 1 ст. л. мяты. Настоят в течение недели, периодически взбалтывая содержимое.

Капли при насморке: 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, 1ст. л. травы багульника. Масло и багульник смешать и кипятить на водяной бане в течение 30 минут, затем остудить и профильтровать. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
При насморке можно закапывать в нос теплое подсолнечное масло, добавив в него каплю чесночного сока (на 1 ч. л. масла, 1-2 капли сока).

Растирка при кашле: 2 части подсолнечного масла, 1 часть нашатырного спирта. Смешать подсолнечное масло и нашатырный спирт (2:1). Полученной смесью натирать грудь.

Прислал Линар ХАМЗИН, Р. Адыгея

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также