2 августа, 16+

Пенсионеры в бедственном положении, для них бюджетных средств не хватило

Фото: gemeentennl.nl

Здравствуйте, уважаемая редакция «Околицы»! Прочитала в своей любимой газете статью о переменах для пенсионеров в 2021 году, мнения экспертов. Ничего положительного и утешительного мы не услышали, чего и следовало ожидать. Пенсионеры – это последняя ниша в разделении слоев населения нашей страны. Для них бюджетных средств не хватило, как всегда. 

Многим слоям населения из-за пандемии увеличили зарплаты, выплачены десятки тысяч премий. Не забыли поддержать и многодетные семьи, ветеранов, установлены выплаты детям. Всех поддержали, кроме пенсионеров по старости, до которых очередь не дошла и не хватило средств в федеральном бюджете. Но пенсионеров
всех категорий успокоили тем, что их уровень благополучия повысится где-то… на два процента! И «ведь это несколько лучше, чем ничего»! 

Наша страна богатая, сильная, может позволить себе помогать всему миру и способна к самозащите! Да, помогать надо, но не надо забывать о пенсионерах своей страны.

Нам предложили корректировку накопительной системы, так сказать «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Что же получается? Люди отработали по 35–40 лет, почти полвека, отдали свое здоровье, а теперь попали, как ненужные отходы, в ранг «утопающих». Не заработали достойную пенсию и нормальную жизнь по страховому обеспечению? Власти считают, что люди теперь сами должны заботиться о своем будущем (если, конечно, доживут). Этот пенсионный план крайне непривлекателен для граждан нашей страны. Прав профессор финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в том, что есть вечная проблема длинных накоплений в России и в том, что нет никаких гарантий их долгосрочной устойчивости. Государство обеспечивает людям лишь физиологическое выживание, но не благополучную жизнь. 

Индексация пенсий неработающим пенсионерам будет проводиться всего раз в год. И согласно корректировке системы накоплений, человек должен откладывать 6 процентов от страховой пенсии (вместо не более 5 процентов) ежемесячно, если у него, конечно, будет такая возможность, учитывая цены на продукты, лекарства, ЖКХ и так далее. Индексация пенсий, даже увеличенная, больше чем в два раза отстает от увеличения стоимости всех жизненно необходимых затрат пенсионеров.

Прав и главный аналитик Марк Гойхман, что уровень жизни людей старшего возраста, живущих сейчас за чертой бедности, в ближайшие годы не повысится, а упадет. Но эксперт Анна Бодрова смутно пояснила, что индексация в 6,3 процента в 2021 году (что меньше 1 тысячи рублей), пройдет в два этапа. Что это значит? Индексация будет выплачена неработающим пенсионерам с 1 января этого года не всем? Или эта добавка будет не чувствительна и не видна при увеличении стоимости «пенсионного» набора? Или 6,3 процента будут выплачивать с разделением на два этапа? Но ведь В. Путин  сказал по телевидению, что с 2021 года индексация пенсий работающим пенсионерам будет проводиться по решению Думы. Они ведь работают, чтобы свести концы с концами. 

Еще в Совете Федерации сообщили, что с 1 января этого года пенсионеры будут получать в среднем 17 444 рубля. При этом некоторые пенсионеры (работающие и неработающие), вышедшие на пенсию с 2006 года, будут почему-то получать пенсию почти на две тысячи рублей меньше. И совершенно неизвестно по каким законам Пенсионный фонд России на местах рассчитывает человеку первую пенсию! Доживут ли вообще люди в таких жизненных условиях при повышении пенсионного возраста до этой пенсии – еще большой вопрос. 

Я считаю, что пенсионеры страны находятся в крайне бедственном положении. Остается надеяться только на помощь Всевышнего. 

Н.В. Гринь,  с. Унароково Краснодарского края.

Читайте также

:( Записей нет