12 мая, 16+

Возвращение индексации работающим пенсионерам: три возможных варианта

Фото: pbs.twimg.com

Решение о доплатах работающим пожилым гражданам будет принимать президент.

Как ранее писала «Моя Околица», правительство России подготовило свои предложения об индексации выплат работающим пенсионерам. Доклад кабинета министров был направлен в Администрацию Президента.

Подробности будущей индексации в правительстве пока не озвучили. Однако известные экономисты уже начали высказывать свои предположения относительно того, какой вариант индексации наиболее вероятен в текущих экономических и политических условиях. Издание «МК» рассказало о нескольких возможных сценариях.

Например, по прогнозу доктора экономических наук Игоря Николаева, пенсии работающим проиндексируют, но с отсрочкой или в гораздо меньшем объеме.

«В Конституции не сказано, что пенсии работающим и неработающим нужно индексировать в одном размере. Там идет отсылка к федеральному закону, а в нем может быть прописано что угодно: например, неработающим индексировать по инфляции, а работающим — в половину или в 30% от инфляции. Это тоже будет соответствовать Конституции: индексация-то проводится», — объяснил экономист.

А проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов рассказал о трех возможных вариантах развития событий. Первый, самый выгодный для бюджета, — полный отказ от индексации. Второй — самый лучший вариант для людей и самый дорогой для правительства — проиндексировать пенсии работающим за весь период с 2015 года. Третий, компромиссный, вариант — в следующем году проиндексировать пенсии только за один 2021 год.

Большинство опрошенных аналитиков сходится во мнении, что полностью компенсировать людям индексацию за последние 5 лет в России не будут. На это потребовалась бы астрономическая сумма в один триллион рублей.

Читайте также