1 марта, 16+

Огородные подсказки: три способа ускорить прорастание семян

Фото: choosevolition.com

Нужно ли вообще ускорять естественный процесс роста? Конечно, тем растениям, семена которых быстро дают всходы, это совсем ни к чему. Огурцы, помидоры, горох проращивать заранее не требуется, они справятся с этой задачей самостоятельно всего за несколько дней. А есть растения-«тугодумы», чьи семена могут неделями лежать в земле без движения. Перец, баклажаны, морковь, укроп и петрушка — рассаду от них можно ждать долго, и еще неизвестно, дождешься, или придется сеять заново. Итак, чтобы не рисковать «поздней» рассадой и запоздавшим урожаем, нужно помочь этим ленивым растениям.

Способ 1: влажная салфетка

Семена заворачивают в пропитанную влагой салфетку и оставляют на несколько дней в холодильнике, чтобы те как следует закалились. Попав после этого в теплый дом, семена сразу «понимают», что наступила весна и бурно идут в рост. Этот способ идеален для перца,  баклажанов и однолетних цветов.

Способ 2: тёплая вода

Для моркови, петрушки и укропа подойдет другой способ. В семенах этих растений содержится много эфирных масел, которые мешают влаге быстро проникнуть внутрь и задерживают прорастание. Эти семена нужно промыть в теплой воде, а потом оставить в ней на сутки для набухания. Можно добавить в воду древесную золу или любое универсальное удобрение.

Способ 3: старый носок

Есть еще один интересный метод быстро прорастить семена моркови, петрушки и укропа. Их засыпают в старый носок и закапывают в увлажненную почву на глубину около 30 сантиметров. Это нужно сделать приметно за две недели до посева. Главное — потом не забыть, где закопан заветный носок. По истечении двух недель семена достают, подсушивают  и сеют. Приготовленные с использованием такого метода семена всходят на 4-5 день.

Читайте также

:( Записей нет