28 марта, 16+

Обычаи и традиции: тайна Сретенской свечи

Сретенье Господне — величайший христианский праздник, который отмечается 15 февраля.

В этот день исполнилось ровно 40 дней со дня рождения Иисуса Христа. И Богородица, согласно ветхозаветной традиции, принесла Младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В храме их встретил Симеон Богоприимец, которому суждено было узреть Сына Божия. Отсюда и название праздника — слово «сретение» означает «встреча».

На праздник Сретения Господня в храмах до начала Божественной литургии происходит освящение свечей особым образом. Такие свечи называются «сретенскими», они  символизируют Свет, принесенный Иисусом на нашу Землю. От обычных свечей из церковной лавки сретенские отличаются чином освещения. Если простая церковная свеча освящается в любое время, то сретенская – только один раз в год, поэтому  многие верят, что эти свечи обладают особой силой.

По традиции, сретенскую свечу забирали из храма и целый год хранили в красном углу избы за иконами или в сундуке с семейными реликвиями. Её прятали подальше от посторонних глаз, чтобы сохранить защитную силу этой свечи. В особые моменты жизни, когда молились о выздоровлении своих детей или, когда одолевали печаль, болезнь, скорбь, зажигали сретенскую свечу. Молитва к любому святому при зажжённой сретенской свече имеет особенную благодатную силу, если сопровождается искренней верой просящего.

Сретенские свечи посвящаются только Богу, поэтому ни в коем случае нельзя относить их целителям, бабкам и колдунам, поскольку это является кощунством и святотатством.

На Сретение было принято венчаться и крестить детей, а сделать предложение руки и сердца в этот день, считалось показателем самых чистых и искренних чувств.

Особенно важно встретить этот праздник в хорошем расположении духа и радостью в сердце. Посетите храм, помолитесь, помогите нуждающимся, проявите заботу о своих родных.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также