1 марта, 16+

Бабушки с клюшками: пенсионерки мечтают сыграть в хоккей с президентом России

Фото: yandex.net

Такой команды бабушек нет больше не только в нашей стране, но наверняка и во всем мире. Неугомонная пятерка и вратарь — команда “Устьяночка” — на коньках и с клюшками в руках громят женщин-соперниц на льду. И это при том, что капитану за 80 лет, а остальным игрокам ближе к 60 и даже больше. На их майках указаны не номера, а возраст. В форме обычных бабушек из российской глубинки не узнать.

Они прославились на всю страну, когда сюжет об уникальной команде показали в эфире Первого канала в прошлом году, накануне 8 марта. Самых старших в стране хоккеисток называют “Огневые бабушки”, “Неугомонные клюшки”. Кстати, последнее название не случайно. Ведь именно так изначально хотели назвать свою команду пенсионерки. Но потом решили, что “Устьяночка” лучше — сразу понятно, из какого района хоккеистки — из Устьянского, что в Архангельской области. 

Трудно поверить, что капитан команды Валентина Федорова встала на коньки в 80 лет впервые! И так увлекалась хоккеем, что собрала свою команду. Как это у нее получилось? Да просто она — уважаемый человек, бывший директор школы, активная, позитивная, вот и заинтересовала женщин. Кому 62 года, кому 63, а кому и 65 — все вышли на лед.

Капитану хоккейной команды «Устьяночка» Валентине Федоровой 80 лет. Фото: yandex.net

В поселке Березник в 2018 году открыли крытый каток с искусственным покрытием и тренажерный зал, который пенсионеры могут посещать бесплатно. Рассказывают, что учились кататься, держась за ворота или за фигуры, с помощью которых учатся кататься дети. Постепенно стали уверенно держаться на коньках и ловко обращаться с клюшками. И пошло-поехало! Теперь пять дней в неделю на занятиях. Три дня – тренировки, два дня – для фитнеса, суббота и воскресенье – выходные. Появилась и своя форма, которую подарил местный предприниматель — ученик Валентины Павловны. Играют с другой женской командой, более молодой, которую, похоже, сагитировала выйти на лед неугомонная Федорова. И бабушки уже не раз выиграли!

А тренер “Устьяночки” — многократная чемпионка России по хоккею женскому, участница Олимпийских игр Мария Околбаева. Она до сих пор играет в лиге женского хоккея в московской команде «Град». Увидев свою новую группу, сразу сказала: «Таких хоккеистов не то что в нашей стране, в мире ещё нет!». 

А ведь на коньках даже в детстве никто из них не стоял!

— Подруги у меня женщины активные, сами пошли, и меня за собой потянули, — поделилась с местными журналистами участница команды Нина Волюжская.

В тренажёрном зале стена прозрачная, и выходит как раз на каток. Мы смотрели, как дети катаются, и сами захотели встать на коньки. Сначала у нас не было хоккейной формы, какое-то время в своём катались, наколенники, правда, кто-то и приобрёл. Потом нам закупили полную хоккейную экипировку: шлемы, коньки, клюшки. Когда нас одели в эту форму, — а это очень хорошая защита, всё прикрыто, всё защищено, — тренировки стали намного серьёзнее. До этого мы старались не падать, остерегались даже к друг другу близко приближаться, чтобы, не дай Бог, не сбить другу друга с ног. А в форме уже осмелели, и тренер нам говорит: «Не бойтесь падать, учитесь смелее». Я вот повалялась: и вперёд падала, и на спину. На льду сложновато, но когда все одеты в форму, то и чувствуешь себя по-другому. Чувствуешь, что команда.

«Они всегда за меня стеной стоят! Молодцы, девочки!» — говорит Валентина Федорова о своих хоккеистках.

Фото: life.ru
Фото: Twitter

Из-за эпидемии коронавируса на какое время тренировки не проводились. Но команда бабушек приняла участие в шоу “Минута славы” на Первом канале, выпуск которой намечен на февраль. А еще “Устьяночка” мечтает сыграть в хоккей с президентом России на Красной площади. А что, ведь нет ничего невозможного! А на вопрос “Чувствуете ли вы себя знаменитыми?” хоккеистки отвечают: “Какие знаменитые! Мы обычные деревенские женщины, нам скучно без тренировок!”

Наталья Павлова.

Читайте также