2 марта, 16+

Слава освободителям! Полгода немцы хозяйничали в станице, а бед наделали немало

Бойцы 155-й армейской пушечной артиллерийской бригады, участвующей в освободительных боях в Абинском районе. Фото: kubnews.ru

День защитника Отечества – очень важный праздник для моей родной станицы Федоровской Абинского (прежде Славянского) района Краснодарского края — 23 февраля 1943 года станица была освобождена от фашистских захватчиков. О том, как это было, я знаю со слов старшей сестры, мне самой в ту пору было всего лишь 2,5 года.

Ранним хмурым февральским утром с западной окраины в станицу вступила колонна солдат в серых шинелях. Усталые, забрызганные грязью, они шли по нашей улице. Выстрелов не было слышно — как потом оказалось, немцы отступили накануне ночью. 

Старшие дети выбежали во двор и тут же с радостными криками вернулись: «Мама, ведут пленных!» Теперь мы все бросились к ограде, и когда солдаты подошли ближе, увидели, что это наши солдаты-освободители  «гонят» отставших захватчиков вслед за отступающими фашистскими войсками. Идущий впереди, командир подошел к нам, обнял стоящих впереди и спросил: «Где отец?» Мы хором ответили, что папа на фронте, и он, кивнув, зашагал дальше. О том, что отца уже не было в живых, мы узнали гораздо позже. Он погиб на «Голубой линии» всего в 30 километрах от дома.

Всего шесть месяцев хозяйничали немцы в нашей станице, но бед наделали немало. Нас, детей, у мамы было четверо, но они не пожалели семью — увели со двора нашу кормилицу — корову. Благо, что не успели фашисты истребить всё награбленное – стадо отбили у них партизаны в тот же день, правда, уже в другом селе. После освобождения маме вернули корову, она спасла нас от голодной смерти в 1946-1947 годах. Я до сих пор помню кличку нашей кормилицы – Вишня.

Хорошо помню свои послевоенные школьные годы, особенно 5-й класс, когда начали изучать иностранный язык. Весь наш класс — да и вся параллель  — просто изводили учительницу немецкого, часто доводили до слез, отказываясь учить язык: в детских головах он ассоциировался с бедой, голодом и расстрелами.

Я на всю жизнь запомнила, хоть и была совсем крохой, случай, связанный с фашистами: один из немцев, живших в нашем доме, едва не застрелил мою старшую сестру за то, что она отказалась мыть ему сапоги. Когда фашист направил на сестру автомат, мама, заслонив собой дочь, крикнула: «Я помою!», но он не разрешил, продолжая требовать это от сестры. К счастью, за нее вступился другой немец — так сестра осталась жива. И это лишь один эпизод из жизни в оккупации, а сколько их было за полгода! Вот поэтому 23 февраля — это и мой, и моих односельчан праздник – день освобождения моей родины от фашистских захватчиков.

Поздравляю всех жителей станицы с днем освобождения, а мужчин — и старых, и малых – с Днем защитника Отечества! И давайте все вместе вспомним и помянем всех погибших, которым мы обязаны своей жизнью. Желаю всем мирного неба над головой! Пусть наши дети, внуки и правнуки никогда не испытают того, что испытали мы.

В память о погибшем отце подписываюсь его фамилией, которую знают и помнят в моей родной Федоровской.

Альбина Гавриловна ДЕРКАЧ.

Читайте также