18 января, 16+

Мы очень боялись, немцы кого не убили, грабили подчистую

Фото: history-doc.ru

Дорогая «Моя Околица», в одном из номеров газеты я прочитала статью «Земля дышала и стонала» о страшных событиях военных лет в ст. Новощербиновской. Я уроженка этой станицы, и хорошо помню описанную историю, ведь она разворачивалась над моих глазах.

В то время мне было восемь лет. Помню, как фашисты свезли на главную площадь станицы еврейские семьи. Несчастным людям сказали, что их отправят домой, но на самом деле всех погнали в поля, где уже были вырыты траншеи.

Мы с сестрой смотрели в щель забора и видели, как немцы били прикладами стариков, женщин и детей. Один дедушка, получив удар в спину, упал в дорожную пыль. Его пришлось поднимать и вести под руки. Поняв, что их ведут на казнь, люди начали снимать с себя украшения и верхнюю одежду и бросать их к заборам домов. Одна женщина бросила в нашу сторону красивый платок-полушалок.

На следующий день после массового убийства фашисты свезли на главную площадь одежду расстрелянных евреев и начали ее раздавать. Страшно и больно говорить об этом, но находились люди, которые соглашались брать эти вещи.

Одну чудом уцелевшую еврейскую семью — женщину и двух девочек — расстреляли через несколько дней: кто-то из местных донёс, где они прячутся. Тела бросили в полях. Через несколько дней прошел слух, что соседи тайно похоронил убитых. Тогда на главной площади поставили виселицы и пригрозили, что повесят на них всех комсомольцев и тех, кто осмелится помогать евреям.

Немцы грабили нас подчистую: забирали овец, коров, кур. Каждый день ходили по дворам, требуя молока и свежих яиц. Однажды к нам в хату ввалился фашист и, увидев кувшин с молоком, схватил его и выпил до дна. Мне так жалко стало молока, что я закричала прямо ему в лицо: «Чтоб ты подавился!». Бабушка, испугавшись, схватила меня и закрыла собой. Фашист пристально посмотрел на нас, что-то злобно произнес по-немецки и ушёл. Мы очень боялись, что он вернется нас убить, но Бог миловал.

Вот таким было наше военное детство. Столько тягот и горестей легло на наши плечи!

А.С. ХОЛОИМОВА, п. Степной, Ейский р-н Краснодарского края.

Читайте также